Риск технологической деградации, примитивизации и отката на несколько поколений назад в технологичных отраслях, о котором говорят эксперты на разных уровнях – это реальная проблема соскока с импортной игры и ломки переходного периода. Десятилетиями в России господствовал либеральный подход к узкой специализации в рамках глобализации, где Россия была поставщиком сырья и потребителем технологий. С отходом от Запада проблема вскрылась.
Технологии – это не просто чипы и ПО. Это целый клубок глубинных условий господствующего социального строя. Проще говоря – это проблема власти. Формирования правящего класса, захвата и удержания им власти, его борьбы за сохранение власти, его политического, административного, финансового, информационного и силового ресурса.
Существует прямая связь: технологии – затраты на науку – система образования – финансовая система – идеология – политическая система. На одном конце цепочки – технологии, на другом – политика. Если правящий класс всеми силами проповедует философию «продаём углеводороды, покупаем технологии», то выход на технологический суверенитет проходит через революцию. Контрэлита суверенитета должна сместить во власти элиту глобализма, а без холодной гражданской войны этого не получится – уходящая элита будет всеми силами сопротивляться и её придётся подавлять силой.
Не случайно именно секретарь Совбеза Патрушев поднял вопрос о выходе из Болонской системы. А сопротивляются этому либеральные кланы. Без своего образования нет своей науки. Вливать деньги в такую дыру бессмысленно. Сначала надо поменять идеологию, под которую будут уже выделены новые кадры с новыми подходами, для реализации которых понадобятся деньги. Которыми будут командовать новые банкиры.
А новые банкиры – это новая система бюджета и финансов. Они подбираются под новый порядок с новыми идеологическими ориентирами. Идея первична, материя вторична. России не обойтись без философских пароходов, на которых на Запад уедут его прежние адепты, которые довели страну до такого состояния.
Отставание в микрочипах от Запада у нас 15 лет, в ПО – 10 лет. Беда не в том, что нет каких-то программ. Нет программистов. Те, что есть, по сути, в большинстве своём крысы, убежавшие с корабля при первой качке. Эту армию готовили и готовят на принципе причастия к англо-саксонской цивилизации по умолчанию. Идеологической обработки они не получают по Конституции, а погружение в английский технический приводит к тому, что для них нет бога, кроме Apple, и Стив Джобс – пророк его.
Наше импортозамещение они презирают глубоко и бесповоротно, и степень презрения возрастает в зависимости от уровня квалификации. Если скепсис какого-то программиста или сисадмина ещё можно преодолеть увлекательным предложением, то гуру в этом деле уже наши убеждённые враги. Академик Дмитрий Зимин, создатель Вымпелкома и главный враг России в эмиграции, тому лишняя иллюстрация.
Перекупать деньгами эту армию нельзя. «Бездуховное войско учить, что перекалённое железо точить», – учил Суворов. Начинать надо с идеологии. Без этого не бывает ни технологий, ни денег на них, ни кадров для них. И суверенитета не бывает.
А идеология – это политика. Цепочка должна выглядеть так: идеология – политика – концепция образования – наука – кадры – финансирование – технологический суверенитет. Если сравнить то, что мы имеем и то, что должно быть, можно понять: нам предстоит настоящая революция, и как на всякую революцию, от её начала до её плодов потребуется 10 лет. Мы лишь начали движение по этому пути.
Не то важно, что откатимся, важно, что встанем на свои ноги. Пугаться технологической деградации нужно, но не слишком. Перед хорошим прыжком всегда надо немного присесть.
Источник: