Германия закрыла для себя вопрос с «Северным потоком-2»

Отсутствие более жесткой реакции и отказ от введения серьезных санкций в отношении России после 2014 было ошибкой, считает посол Германии в Польше Арндт Фрейтаг Лоринговен. В интервью "Gazeta Polska Codziennie" он заявил, что Германия уже передала достаточное количество оружия Украине, однако это решение Германии дается не так легко, потому что в отличие от Польши, в его стране такое решение не пользуется поддержкой большинства.

«Но сегодня необходимость поддержки Украины очевидна», — сказал он.

Дипломат коснулся также перспектив проекта "Северный поток-2". По его словам, «я не могу представить, чтобы мы когда-либо использовали инфраструктуру Nord Stream 2 и вернулись бы к прежним проектам».

«Для меня тема закрыта и в данный момент мы делаем все, чтобы как можно быстрее избавиться от российского сырья», — сказал он, подчеркну, что Германия с момента обострения ситуации на Украине достаточно быстро корректируют свою зависимость от российской энергии.

«И это не просто фразы, это реальные факты: в случае с нефтью, доля российского импорта упала на 35% до обострения ситуации на Украине, а сейчас – до 12%. Мы планируем довести до нуля к концу лета», — сказал дипломат.

Источник: iarex.ru