Российские металлургические компании вынужденно меняют каналы экспорта своей продукции. Причиной стали санкции, которые Евросоюз в середине марта ввел в отношении России. Тогда европейские власти не только ввели полный запрет на любые сделки с рядом российских госпредприятий (в первую очередь — военно-промышленного комплекса, что не слишком сказалось на металлургах, которые являются частными предприятиями), но и запретили импорт из РФ изделий из стали, которые занимали значительную часть отечественного экспорта. По мнению экспертов, опрошенных Российской газетой, введенные ограничения ударят и по самой Европе, которая также вынуждена искать новых поставщиков.
По данным Евростата, страны ЕС в 2021 году импортировали 9,1 млн тонн стальной продукции из России на 6,2 млрд евро. С долей 22% от общего импорта Россия выступает крупнейшим внешним поставщиком стали в ЕС, значительно опережая Турцию, Украину и Индию.
В Российском экспортном центре (РЭЦ) отмечают, что нынешний запрет ЕС направлен на российский стальной прокат и трубы. «Полуфабрикаты, на которые приходится половина российского экспорта и по которым Россия обеспечивает больше половины импорта ЕС, под запрет не попали. Остальной объем — главным образом горячекатаные рулоны, арматура, катанка», — пояснили в РЭЦ.
Специалисты Центрального научно-исследовательского института черной металлургии им. И.П. Бардина (ЦНИИчермет им. И.П. Бардина) отмечают, что российский экспорт металлопроката и стальных труб наряду со спросом внутреннего рынка позволил в прошлом году загрузить мощности по выплавке стали на 85%.
Мировые цены на сталь в годовом выражении выросли в 2,5 раза, что стало абсолютным максимумом за все время: котировки превысили даже уровни 2008 года. В мае 2021 года цена горячекатаного проката в портах Черного моря достигла 1025 долларов за тонну (в мае 2020 года — не более 370 долларов). Взлет цен был связан с глобальным восстановлением экономики и влиянием отложенного спроса после пандемии.
«В российской металлургии на экспорт поставляется более трети произведенного металлопроката. Основной объем экспорта в страны ЕС составляет низкомаржинальный сегмент металлопродукции (руды и их концентраты, чугун, стальная заготовка)», — отмечают в ЦНИИчермет.
Заведующий кафедрой промышленного менеджмента НИТУ «МИСиС», доктор экономических наук Юрий Костюхин пояснил, что все российские металлургические компании в той или иной степени зависят от экспорта продукции. Самая низкая доля экспорта в выручке — 20% — у Магнитогорского металлургического комбината. ММК входит в так называемую большую тройку российской металлургии (вместе с «Северсталью» и НЛМК).
«В числе лидеров по экспорту — НЛМК. До 60% продукции шло на экспорт, в том числе около 30% на рынки ЕС и США. Поставки НЛМК на экспортные рынки выросли на 17%, до 6,8 млн тонн, на фоне увеличения экспорта чугуна и сортовой заготовки», — поясняет Костюхин.
У «Северстали» экспорт генерирует 47% выручки. Более 30% от общей выручки в 2021 году пришлось именно на европейский рынок.
Источник: