Несколько дней назад Германия заявила, что к 2035 году доля возобновляемых источников энергетики для удовлетворения потребностей в электроэнергии достигнет 100%. Еще недавно назывался 2040 год, но сроки были сдвинуты. Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) анализирует ситуацию.
Германия, испытывающая постоянное внутреннее и внешнее давление, так или иначе связанное с зависимостью от импорта энергоносителей, усиленно пытается решить эту порядком надоевшую ей проблему. Несмотря на то, что вариантов не так уж и много, планы с каждым годом все амбициознее.
По последним данным, соответствующая поправка к закону страны о возобновляемых источниках энергии уже готова, по которой доля ветровой и солнечной энергии должна достичь 80% к 2030 году. Мощность наземных ветряных электростанций должна удвоиться, а мощность морских ветряных электростанций должна достичь 30 ГВт, что равно мощности 10 атомных электростанций. Солнечная энергия увеличится более чем в три раза и достигнет 200 ГВт, говорится в документе.
Германия является одной из тех стран, которая наиболее уверенно двигается к «зеленому» будущему. Уже через 8 лет, то есть к 2030 году, доля энергии ветра или солнца должна составить 80%. А 100% будет достигнуто к 2035 году.
В стране регулярно вводятся меры по развитию ВИЭ. Для наземных солнечных фотоэлектрических установок и некоторых морских ветряных установок власти предлагают поэтапно внедрить схему «контрактов на разницу цен». Среди прочих мер — освобождение от тендерного процесса для проектов возобновляемых источников энергии. Субсидии на биоэнергетику будут в большей степени направлены на высокогибкие электростанции с пиковой нагрузкой, чтобы биоэнергетика могла все больше использовать свои преимущества как стабильного источника энергии.
По мнению министра экономики Роберта Хабека, ускоренное увеличение мощностей ВИЭ — ключевой элемент снижения зависимости страны от поставок топлива из других стран, то есть повышает энергетическую независимость страны. А министр финансов Германии Кристиан Линднер назвал возобновляемые источники электроэнергии «энергией свободы».
Европа — курс на сближение
Что касается других зарубежных стран, то примерно везде прослеживается похожая тенденция. Движение в сторону ВИЭ происходит с разной скоростью и с разным желанием, но почти везде с похожей целью: стремлением к энергетической независимости. Хотя, конечно, это одна из задач.
В Европе все больше становится популярен энергетический взаимообмен. Возьмем, к примеру, Великобританию и Бельгию, которые подписали соглашение о прямом обмене энергии между странами.
Великобритания обязалась к 2040 году использовать 40 ГВт морской ветроэнергетики, а Бельгия к 2030 году установить 4,4 ГВт морской ветроэнергетики. «Я рад, что сегодня могу договориться о дальнейшем сотрудничестве с нашими соседями Бельгией в вопросах взаимосвязи», — заявил министр энергетики Великобритании Грег Хэндс, который отметил, что «это соглашение укрепит нашу совместную энергетическую безопасность и уменьшит нашу зависимость от мировых цен на энергоносители».
Меморандум о взаимопонимании между двумя странами также предусматривает сотрудничество по общим энергетическим приоритетам, включая оффшорную ветроэнергетику, низкоуглеродный водород и улавливание, использование и хранение углерода.
Одним из объединительных «элементов» между европейскими странами становятся так называемые «энергетические острова». Речь идет о плавучей структуре, которая предназначена для использования энергии из возобновляемых источников и передачи этой энергии обратно на сушу. Например, Дания объявила в середине 2020 года о планах строительства такого острова в Северном море и одного в Балтийском море. А министры энергетики Великобритании и Бельгии подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому две страны могут работать вместе над созданием еще одного острова возобновляемых источников энергии в Северном море.
Несмотря на общее стремление к сотрудничеству в сфере ВИЭ в Европе, все еще существуют некие препятствия. Участники сектора утверждают, что разрешения и лицензирование являются самым большим препятствием для роста. Почти две трети представителей отрасли считают, что проблемы с цепочками поставок тоже замедляют развитие.
Африка впереди планеты всей
Если обратить внимание на африканский континент, то некоторые страны показывают в плане ВИЭ существенный рост и уже давно привлекают внимание международных инвесторов.
Например, Марокко беспрерывно разрабатывает инновационные технологии по развитию зеленых и чистых проектов для борьбы с парниковым эффектом и выбросом вредных газов.
На Конференции ООН по изменению климата (COP26) в 2021 году африканская страна установила 2050 год в качестве целевой даты для достижения нулевого уровня выбросов углерода. В будущем ожидается, что использование возобновляемых источников энергии увеличится на 70% к 2040 году.
В последние месяцы Марокко заключило соглашения с различными странами о реализации устойчивых проектов. Одно из них — с Францией и ее компанией TotalEnergies по производству энергоресурсов за счет использования энергии ветра и солнца. Фактически, марокканская администрация инвестировала 100 миллиардов дирхамов на водород и «зеленый» аммиак.
Марокко двигается семимильными шагами и, по данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), эта африканская страна потенциально способна стать мировым лидером по экспорту «зеленого» водорода к 2050 году.
Другая африканская страна, Кения, усиленно развивает направление геотермальной энергетики, которая и так уже обеспечивает более 30% электроэнергии. Ее ветряные электростанции тоже привлекают внимание нескольких стран Ближнего Востока, особенно после того, как была открыта крупнейшая в Африке ветряная электростанция на озере Туркана.
Кения стремится добиться полного доступа к электричеству для своего населения. Уже сегодня 70% электрических мощностей в стране производится из возобновляемых источников, что более чем в три раза превышает средний мировой показатель. Несомненно, это вызывает серьезный интерес во всем мире.
По состоянию на декабрь 2021 года Кения подключила к электричеству около 8,6 млн домохозяйств по сравнению с 7,3 млн в январе 2020 года. Даниэль Кипту, генеральный директор Управления по регулированию энергетики и нефти (EPRA), заявил, что Кения — единственная страна в Восточной Африке, где более 75 процентов населения имеют доступ к электричеству.
Одной из целей общей энергетической системы является децентрализация, которая невозможна без цифровизации. Энергетические компании будут только наращивать масштабы сотрудничества по мере энергетического перехода.
Одновременно, несмотря на рост инвестиций в декарбонизацию, меньше половины компаний уверены, что им удастся достичь поставленные цели по декарбонизации. 28% и вовсе настроены пессимистичны. А Конференция по энергетике COP26 в Глазго положительных эмоций не добавила.
Менее половины участников сектора утверждают, что цели по достижению нулевого уровня выбросов в стране или территории, где расположен их бизнес, являются реалистичными и достижимыми. Промышленность согласовывает стандарты для глобального углеродного рынка, наиболее приветствуя и поощряя результаты COP26.
Чем больше стран берут на себя роль лидеров в плане возобновляемых источников энергии, тем больше других стран следуют их примеру. В стремлении к энергетической безопасности, даже африканские Марокко и Кения показывают всему миру, что уменьшить зависимость от колебаний мировых цен на энергоносители, а также геополитической ситуации вполне реально. Несмотря на то, что пройти путь по «зеленой» дороге может потребовать много времени и средств.
Михаил Вакилян, корреспондент ИРТТЭК
Источник: