В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-4.05%) и РТС (-5.94%) завершили основные торги с обвальным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии понизился на 3.61%.

Негативный характер вчерашних торгов наметился уже с открытия ранней торговой сессии в России. Этому способствовало умеренное утреннее ухудшение состояния внешнего фона. Позднее указанный фактор усугубился отсроченной негативной переоценкой участниками локальных торгов внешнеполитических рисков в отношении РФ.

Напомним, что накануне состоялось заседание совета Россия-НАТО. После его завершения стороны переговоров обменялись весьма жесткими заявлениями для прессы. Однако в тот день инвесторы и спекулянты оставили этот сигнал без внимания. В четверг же указанный информационный сюжет получил дальнейшее развитие. В частности, российский МИД заявил, что конфронтационный путь в отношениях России и Запада может иметь необратимые последствия.

В приложении к фондовому рынку это означает неизбежное усиление санкционных рисков для крупных отечественных эмитентов и для целых секторов российской экономики. Значимость указанного фактора подтверждается вчерашним резким взлетом биржевого курса доллара США более чем на 1.5 руб., или на 2.1%.

С технической точки зрения рублевый индекс МосБиржи вчера вернулся в среднюю часть своего месячного диапазона 3532-3892 п. Иными словами, среднесрочная техническая картина в нем выглядит нейтральной. Что же касается обновления восьмимесячного минимума в долларовом индексе РТС, то оно скорее намекает на угрозу дальнейшего среднесрочного ослабления курса отечественной валюты.

Среди значимой иностранной статистики надо отметить выход неожиданно слабых еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США. По-видимому, это способствовало быстрому сползанию в минус североамериканских фондовых индексов после умеренно-позитивного открытия. Впрочем, «медвежьи» настроения на российском рынке акций возобладали и без влияния указанного фактора.

На фоне сильного спада индекса МосБиржи по итогам расширенной торговой сессии практически все ликвидные бумаги закрылись с неравномерным понижением в пределах 1-6%.

Лидерами падения среди голубых фишек выступили представители финансового сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, -6.16%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -4.37%), ВТБ (VTBR RM, -6.06%), TCS-гдр (TCSG RM, -5.81%). По-видимому, слабость указанных бумаг была обусловлена тем фактом, что отечественные банки выглядят максимально уязвимыми в случае ужесточения внешних санкций в отношении РФ. Более того, «Сбербанк» и «ВТБ» прямо указываются в качестве объектов для ограничительных мер со стороны США в проекте закона о санкциях против РФ в поддержку Украины. Поводом для их реализации может послужить такое расплывчатое условие, как «значительная военная эскалация».

К слову, в недрах законодательной системы США в настоящее время отсутствует единая позиция в отношении необходимости объявления дополнительных санкций в отношении газопровода «Северный поток 2». В частности против этого выступает замгоссекретаря США Виктория Нуланд. Аргументом в пользу подобной точки зрения выступает мнение о том, что подобная мера ослабит текущее политическое единство Соединенных Штатов и Европы, в которой далеко не последнее значение имеет позиция Германии.

Явно слабее рынка также торговались акции розничных торговых сетей: Магнит (MGNТ RM, -5.21%), FIVE-гдр (FIVE RM, -4.37%), М.Видео (MVID RM, -5.48%), FIXP-гдр (FIXP RM, -4.37%). К этому же разряду можно отнести и очередное обновление исторического минимума в расписках маркетплейса OZON (OZON RM, -9.48%). Очевидно, что такие факторы, как наметившаяся тенденция к ослаблению курса рубля и вероятные макроэкономические санкционные неурядицы не сулят внутреннему потребительскому рынку ничего хорошего.

Среди ликвидных акций минимальные потери понесли бумаги Алроса (ALRS RM, -1.36%), ММК (MAGN RM, -0.75%), НЛМК (NLMK RM, -0.71%), Полюс (PLZL RM, -1.24%), Северсталь (CHMF RM, -1.31%), Распадская (RASP RM, -0.60%). Их относительная устойчивость выглядит вполне логичной. Добывающие компании-экспортеры в значительной степени защищены от рисков ослабления отечественной валюты и от ухудшения внутренней макроэкономической ситуации.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное падение стоимости в пределах 0.1-0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.1%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.3%. Японский Nikkei225 просел на 1.9%.

Состояние внешнего фона перед началом ранних торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи (IMOEX2) с некоторым спадом.

Мы ожидаем открытия утренней торговой сессии в России с понижением в пределах 0.1-0.6% по индексу МосБиржи (IMOEX2), в диапазоне 3670-3690 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3660, 3650 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3700, 3720 п.

В первые минуты ранних торгов индекс МосБиржи отыграет заметное утреннее ухудшение состояния внешнего фона. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации около уровня открытия.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Косвенное влияние на локальный рынок акций способна оказать публикация декабрьской оценки изменения объема розничных продаж в США (16.30 мск.). Кроме того, будет опубликовано предварительное январское значение индекса потребительского доверия в США от Мичиганского университета (18.00 мск).
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК «Алго Капитал»

Источник: stock-maks.com