Благосостояние любой страны, её развитие принято определять в современном мире рядом показателей, среди которых важнейшим является уровень жизни людей в этой стране. По принятому в мировой практике соглашению это – комплексный количественный показатель, который включает в себя ряд факторов: покупательная способность населения, уровень здравоохранения, продолжительность жизни, безопасность и др.
Так вот, по уровню жизни Россия занимает сегодня в мире 67 или 69 место (по разным оценкам). И это притом, что Россия является одной из самых богатых стран мира по своим природным ресурсам – по запасам нефти и газа, железа, никеля, меди, алмазов, драгоценных металлов и т.д. Уровень жизни в России сегодня – это позор, это национальная катастрофа!
Президент России В.В. Путин уже не первый год говорит о необходимости борьбы с бедностью, о необходимости повышения реальных доходов граждан. Однако ситуация с годами не улучшается. Выступая перед депутатами Государственной Думы РФ восьмого созыва, избранной в сентябре 2021 года, Президент России В.В.Путин на первое место среди государственных приоритетов в очередной раз поставил борьбу с бедностью. Я полагаю, что такие слова хорошо звучали бы из уст человека, который только что пришел к власти, а вот из уст человека, который правит страной уже третий десяток лет, они звучат как-то странно.
Очень велико сегодня в России социальное расслоение, и это грозит социальным взрывом. Вот несколько цифр по этому поводу. По официальной статистике более 20 миллионов человек (т.е. около 15% населения) находятся за чертой бедности. И, кстати, это число с годами растет, сегодня оно примерно на 30% больше, чем в 2012 году.
Три процента самых богатых россиян владеют 92% всех срочных вкладов и 89% финансовых активов страны. Таковы данные исследования Высшей школы экономики и Внешэкономбанка, которое публикует газета "Коммерсант". Концентрация денег у этой группы людей возросла за пять лет: в 2013 году она владела 84% богатств. Остальные 97% населения с тех пор стали жить хуже.
Зарплата руководителей различных организаций и предприятий в России превышает зарплату рядовых сотрудников в 12,5 раз, в то время как в Западной Европе и в США – в 3,5 раза.
Ранее на ИА REX: COVID-19: Открытое письмо ко всем гражданам России и к Президенту России В.В.Путину
Зарплата многих топ-менеджеров, так называемых «звезд» шоу-бизнеса и телевидения и др., которая выплачивается, кстати, из бюджета, из государственного кармана, т.е. из кармана налогоплательщиков, – это дикий финансовый разврат, который основан на ограблении нищего народа. Вот только один пример.
К.А. Собчак в 2004 году в возрасте 23-х лет стала телеведущей на канале ТНТ (телепроект «Дом-2») с зарплатой 100 тысяч долларов в месяц, которую она получала по 2012 год. Сравним её зарплату с зарплатой Канцлера Германии Ангелы Меркель (замечу, кстати, что из руководителей пяти ведущих стран мира – Германии, Франции, США, России и Китая – наибольшая зарплата именно у руководителя Германии).
Так вот, зарплата Ангелы Меркель до её ухода на пенсию в конце 2021 года вместе со всеми надбавками составляла 35 тысяч евро в месяц, или 40 тысяч долларов. То есть Собчак получала в 2,5 раза больше Канцлера Германии! Таким образом, К.А.Собчак – это супервундеркинд. Уже в возрасте 23-х лет эта дама была для России в 2,5 раза «ценнее», чем для Германии её Канцлер Ангела Меркель.
Так в чем же дело, каковы причины столь удручающей картины? На мой взгляд, уровень жизни населения и, вообще, состояние любой страны определяется тремя важнейшими факторами:
1. Образовательным, интеллектуальным, культурным уровнем населения.
2. Природными богатствами страны: её территорией, полезными ископаемыми, энергоресурсами, лесными богатствами и т.д.
3. Эффективностью работы государственной машины, её устройством, людьми, которые стоят во главе страны.
Я считаю, что с первыми двумя факторами дело в России обстоит благополучно. В самом деле, народ нашей страны – талантливый народ. Хорошо известен тот огромный вклад, который наш народ внес в мировую цивилизацию – и в области науки, и в области техники, и в области искусства и т.д. Далее, Россия занимает первое место в мире по величине территории, является одной из богатейших стран по запасам полезных ископаемых, энергоресурсов и т.д.
Итак, бедные люди в богатой стране, как же такое возможно? Так вот: низкий уровень жизни населения, неблагополучие России обусловлены низкой эффективностью государственной машины. Наверно, можно даже сказать, что Россия живет и развивается не благодаря, а вопреки государственной машине, вопреки власти.
Вот уже несколько лет Президент России В.В. Путин проводит политику адресной поддержки семей с детьми, политику выдачи этим семьям неких разовых выплат. Но эти меры имеют смысл только в неблагополучной стране. Кстати, в большинстве случаев это – крохи, которые мало что решают, но преподносятся как ощутимая забота государства о населении. А при нормальной организации государства, когда люди получают не нищенскую, как сейчас, а достойную зарплату, эти выплаты вообще не нужны.
Итак, главное – люди должны получать за свой труд достойную зарплату. И все предпосылки, все условия для этого в стране есть. Но российская власть, вместо того, чтобы это организовать, предоставила фантастические возможности для обогащения узкому слою высшего чиновничества и олигархов.
О принципиальной порочности нынешней российской власти говорит и уровень коррупции в стране. Коррупция выкачивает огромные деньги и может, в конечном счете, погубить всю страну.
Хорошо известно, что коррупция есть практически во всех странах (но в разных масштабах), и что это – огромное зло. Коррупция ведет к развалу экономики, а иногда и самого государства, к ограблению населения страны относительно небольшим количеством преступников. Но не меньшим злом является та атмосфера, которая создается в стране, в обществе. Народ видит, что преступники обогащаются, купаются в роскоши. Народ видит, что бесчестные люди могут жить очень хорошо, а вот обеспечить себе достойную жизнь в стране честным путем очень тяжело, а порою просто невозможно.
Сегодня ситуацию в России в этом плане никак нельзя признать благополучной. Существует рейтинговая таблица стран мира по коррупции, систематически публикуемая международной организацией Transparency International. Так вот, в этой таблице среди 180 стран мира Россия занимает сегодня 136 место! Наиболее благополучная страна в этом плане – Дания, которая стоит на первом месте. За Данией следуют: Новая Зеландия, Финляндия, Швеция, Швейцария, Сингапур. Германия стоит на 11 месте, Великобритания – на 12, Франция – на 21, США – на 22.
В 90-е годы прошлого века, во время правления первого Президента России Б.Н.Ельцина, ситуация с коррупцией была еще хуже, с того времени положение несколько улучшилось. Но отмечу, к сожалению, что с 2012 года ситуация в стране в этом плане остается на стабильно плохом уровне, улучшения нет.
Для того чтобы победить коррупцию, нужна огромная политическая воля и решительные действия высшей власти. К сожалению, реальность показывает, что ни политической воли, ни решительных действий власти в России нет!
Один из важнейших источников благосостояния любой страны, её народа – природные ресурсы. Как уже отмечалось, Россия в этом плане – одна из богатейших стран мира. Кому же принадлежит и как используется в России это богатство? Сразу подчеркну: народ в целом не получает от этого богатства ничего! Дело в том, что во времена правления первого Президента России Б.Н. Ельцина вице-Премьером Правительства РФ А.Б. Чубайсом под надзором американских советников была осуществлена грабительская приватизация, при которой огромные богатства страны и, в частности, природные ресурсы России, практически за бесценок были переданы в частные руки зарубежным бизнесменам и новоявленным отечественным олигархам. И с тех пор ничего в этом плане не изменилось.
А между тем в различных странах мира есть очень хорошие, яркие примеры использования этого богатства именно на благо народа. Приведу несколько таких примеров.
В Саудовской Аравии правительство перечисляет 10 тысяч долларов на счет каждого новорожденного, безвозмездно выдает гражданам 80 тысяч долларов на приобретение жилья, 13 тысяч долларов каждому выпускнику ВУЗа. Медицина и образование в этой стране являются бесплатными для граждан. И всё это – за счет нефтяных доходов.
В Объединенных Арабских Эмиратах на счет каждого новорожденного перечисляется 150 тысяч долларов, государство дает гражданам бесплатное жилье, предоставляет бесплатное медицинское обслуживание на протяжении всей жизни гражданина и бесплатное образование не только в своей стране, но и в любой другой стране мира.
Даже в такой цитадели капитализма, как США, каждый житель самой северной территории – Аляски – получает в среднем по 2 тысячи долларов в месяц за счет добычи золота. На Аляске создан специальный нефтяной фонд, на счету которого сегодня лежит 30 миллиардов долларов. Из этого фонда населению штата ежегодно выплачиваются дивиденды.
Вот этот положительный мировой опыт сегодня и нужно внедрять в России. Доходы от добычи полезных ископаемых должны идти не узкой группе олигархов, приближенных к высшей власти, а всему населению России. Пора, наконец, на деле переходить от политики безудержного обогащения сверхбогатых к политике разума, к политике повышения благосостояния народа России.
Один из самых болезненных вопросов сегодня в России – это вопрос пенсионного обеспечения. По уровню пенсионного обеспечения Россия находится на одном из последних мест в мире. На пенсию, которая составляет сегодня в России в среднем 15801,80 рублей, прожить практически невозможно. Недавно была проведена пенсионная реформа, вызвавшая широкие протесты по всей стране. Если отбросить всю словесную шелуху, сопровождавшую эту так называемую реформу, то можно увидеть, что на самом деле никакой реформы вообще не было, а было только повышение пенсионного возраста. И, кстати, обещанное ежегодное повышение пенсий на одну тысячу рублей не есть реальное повышение, оно всего лишь едва компенсирует (и то не всегда) потери от инфляции. Но даже и это обещанное повышение сегодня забыто.
Как же руководство страны объясняло необходимость этой пенсионной реформы? Ряд высших руководителей страны и, прежде всего, экс-Премьер Д.А. Медведев говорили следующее. С увеличением продолжительности жизни в стране растет процент людей пенсионного возраста, а пенсионеры якобы живут за счет следующих поколений, они получают пенсии из бюджета страны как некую милость государства. И, в конце концов, бюджет и экономика государства не выдержит такой нагрузки.
Нарисованная только что картина – чудовищная ложь. Ни следующие поколения, ни бюджет страны не финансируют пенсии, это делают сами будущие пенсионеры, ибо в течение всех лет их работы производятся отчисления в Пенсионный фонд. Более того, будущие пенсионеры не только финансируют свои пенсии, но и вносят, по существу, безвозмездно очень большие деньги в государственный бюджет.
Рассмотрим только что сказанное более подробно. Сегодня средняя заработная плата в России составляет 49640 рублей, ежемесячные пенсионные отчисления равны 22 процентам. Будем считать, что люди начинают работать в среднем в возрасте 20 лет. Таким образом, мужчины, выходя на пенсию в 65 лет, работают 45 лет, а женщины, выходя на пенсию в 60 лет, работают 40 лет.
Нетрудно подсчитать, что пенсионные отчисления за все время работы у мужчин равны их зарплате за 10 лет, а у женщин – за 9 лет. Средняя продолжительность жизни мужчин сегодня в России равна 68,5 лет, а женщин – 78,5 лет. Таким образом, мужчины живут после выхода на пенсию в среднем 3,5 года, а женщины – 18,5 лет.
Итак, если государство будет возвращать гражданам все вложенные ими деньги, то пенсия мужчин должна быть в 3 раза больше их зарплаты, а пенсия женщин – составлять половину их зарплаты. Таким образом, пенсия мужчин должна быть 150 тысяч рублей в месяц, а женщин – 25 тысяч рублей.
Но это, конечно, несправедливо, поэтому будем считать, что средняя пенсия и мужчин, и женщин должна быть 87 тысяч рублей. Но это еще не всё. Деньги, как говорят, должны работать, поэтому на пенсионные отчисления, которые лежат в банках, должны начисляться проценты. По самым скромным оценкам с учетом этих процентов за все время работы гражданина пенсионный вклад должен увеличиваться как минимум в полтора раза.
Таким образом, средний размер пенсий в стране должен составлять примерно 130 тысяч рублей в месяц. Добавлю, что размер пенсий должен зависеть от зарплаты и стажа работы, поэтому можно установить, скажем, такую вилку: минимальный размер – 80 тысяч рублей, максимальный – 160 тысяч рублей.
Разумеется, пенсии должны ежегодно индексироваться в соответствии с уровнем инфляции. Еще раз подчеркну: такой размер пенсий должен быть отнюдь не за счет финансирования из государственного бюджета, такие пенсии должны быть в том случае, если государство возвращает гражданам деньги, вложенные ими в Пенсионный фонд.
Скажу прямо: при меньшем размере пенсий государство просто обворовывает население. Чуть конкретнее: сегодня государство берет у граждан деньги в долг на 40-45 лет, и затем возвращает, и то по частям, всего лишь примерно 15 процентов этого долга. Итак, проведенная пенсионная реформа не улучшила, а, наоборот, ухудшила и без того очень плохое положение с пенсионным обеспечением в России.
Настоящее и будущее любой страны в огромной мере зависит от того, какое внимание государство уделяет развитию трех важнейших сфер жизни страны и каждого человека: науки, образования и здравоохранения. Сегодня в России положение в этих сферах просто плачевное.
Начну со здравоохранения. Эта тема в настоящее время, в период пандемии, особенно актуальна. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по расходам на здравоохранение (в процентах от ВВП или от расходной части бюджета) Россия сегодня находится на позорнейшем 121 месте в мире! И при этом планируется дальнейшее сокращение расходов.
Приведу конкретные цифры из планируемого федерального бюджета. Расходы на здравоохранение в процентах от ВВП: в 2021 году – 1,0%, в 2023 году – 0,8%, а в процентах от расходной части бюджета: в 2021 году – 5,2%, в 2023 году – 4,9%. И это, повторю, в период пандемии!
Теперь об образовании. По планируемому федеральному бюджету в 2022-2024 годах на образование в России будет тратиться ежегодно 0,9% от ВВП или 5,2% от расходной части бюджета. Это примерно в полтора раза меньше, чем, например, в скандинавских странах.
Сегодня в ВУЗах России примерно 62% мест платных и только 38% бюджетных. Любопытно, что за последний год на верхней ступеньке высшего образования – в магистратуре – количество бюджетных мест сократилось примерно на 40%.
Платное образование не только недоступно для детей из малообеспеченных семей, не только нарушает принцип справедливости, но при нем страна теряет множество талантливых людей, которые могли бы принести пользу России, но которые не могут получить образование. Известно, например, что родоначальник российской науки Михаил Васильевич Ломоносов родился в глухой северной деревне в Архангельской губернии. Сегодня такого человека мы бы, скорее всего, потеряли.
Сегодня положение в российской системе образования явно не дает повода для оптимизма. В международной классификации стран по образованию Россия стоит на 14-м месте. В рейтинге 1002 лучших ВУЗов мира из 80 стран лучший российский ВУЗ – МГУ им. М.В.Ломоносова стоит всего лишь на 74-м месте. За МГУ следует Санкт-Петербургский Государственный Университет, который стоит на 225-м месте. Кроме него, в третью сотню входят еще 5 российских ВУЗов. Вряд ли тут есть чем гордиться. А ведь во времена Советского Союза наше образование было лучшим в мире!
На науку Россия сегодня тратит примерно 0,5% от расходной части бюджета и находится по этому показателю на 34-м месте в мире. Для того, чтобы наша страна вышла на передовые позиции, расходы на науку нужно увеличить как минимум в 3-4 раза.
Вся финансовая система России сегодня – это фантастический театр абсурда. Эта система создана экс-Премьером Д.А. Медведевым и действующим и сегодня Министром финансов А.Г. Силуановым. По-моему, такого не было и нет больше нигде в мире.
Прежде всего, финансовая система трещит по швам из-за того, что огромный капитал выводится из России в оффшоры, а власть России, по-существу, закрывает на это глаза.
Но это далеко не всё. Бывший Премьер Правительства России Д.А.Медведев останется в истории, в частности, благодаря одной из своих знаменитых фраз: «Денег нет, но вы держитесь». Но при этом Правительство Медведева создало финансовую систему со следующим фантастическим свойством: деньги в этой системе все-таки есть, и зачастую очень большие, но они не работают, они не доходят до регионов, до предприятий!!!
На последней пресс-конференции Д.А. Медведева, которая состоялась в конце 2019 года, ему был задан следующий вопрос. На некий серьезный проект в какой-то регион были выделены большие деньги, но они не сработали. Почему так произошло? Ответ Медведева гласил следующее. Деньги были настолько большие, что вначале федеральные структуры боялись выпустить их из рук. А потом, когда деньги пришли в регион, оказалось, что нет нормативных актов, которые определяли бы, как использовать эти деньги. Невозможно прокомментировать сказанное без использования ненормативной лексики.
20 февраля 2020 года на заседании Правительства под руководством нового Премьера М.В. Мишустина прозвучала информация о том, что за 2019 год федеральный бюджет не освоил более одного триллиона рублей! Как сказал М.В. Мишустин, в 2019 году было не израсходовано недопустимо много бюджетных средств.
Таким образом, деньги в стране есть, но их не могут использовать. И при этом еще звучит знаменитая фраза: «Денег нет, но вы держитесь». Это – катастрофический развал всей экономики страны!
Доведение денег до адресата – простейшая задача, трудно придумать задачу более простую. Но финансовая система России не может решить даже эту задачу!
Ранее на ИА REX: Как и почему развалился Советский Союз: анализ причин и хронология событий
Итак, что же нужно сделать для повышения уровня жизни населения, для повышения благосостояния страны? Вот уже несколько десятилетий российская власть даже не приступает к решению этого вопроса. Поэтому, не претендуя на полноту картины, я рискну дать здесь несколько советов по этому поводу. Нужно сделать следующее:
1. Построить нормальную финансовую систему, в частности, наладить доведение денег до адресатов.
2. Перекрыть вывод капитала за рубеж, особенно в оффшоры.
3. Перекрыть коррупционные каналы разворовывания денег.
4. Резко ограничить спекулятивную деятельность в финансовой сфере.
5. Резко снизить имущественное расслоение в стране. Прекратить платить бешеные деньги топ-менеджерам, чиновникам, так называемым «звездам» и т.д.
6. Направлять природную ренту населению.
7. Кардинально изменить весь стиль работы власти и её кадровый состав.
8. Резко повысить расходы на науку, образование, здравоохранение.
9. Существенно повысить в стране зарплаты и пенсии.
И всё это в принципе можно сделать при нормальной работе власти.
Михаил Челноков, народный депутат РФ 1990-1993 годов, член Союза писателей России, чл.-корр. РАЕН
Источник: