Доллар будет расти и дальше если ФРС приостановит мягкую политику

Накануне представитель Федрезерва Местер сказала, что считает уместным одно или два повышения ставки в следующем году. При этом она подчеркнула, что новый вирус рискует усилить инфляционное давление в стране, что инвесторы автоматически восприняли как сигнал о готовности Центробанка не отступать от своих планов по ускоренному сворачиванию стимулов несмотря на появление омикрона. Ранее на более оперативные темпы завершения программы покупок активов неоднократно намекал Пауэлл, наконец-то признав, что рост инфляции не является временным явлением.

Тем временем в ходе сегодняшнего выступления глава ЕЦБ Лагард заявила, что повышение ставок Центробанком в 2022 году маловероятно. И хотя при этом она подчеркнула, что в зависимости от обстоятельств регулятор сохраняет готовность действовать в обоих направлениях, участники рынка расценили риторику Лагард как голубиную, в том числе на контрасте с тоном Федрезерва.

Меньше чем через две недели состоится заседание ФРС, на котором банк может объявить об увеличении темпов сворачивания покупок активов. В преддверии этого события инвесторы будут закладывать в цену этот сценарий, и в этом контексте важно следить за новостями о новом вирусе. Омикрон, который ранее на этой неделе был выявлен в Штатах, может начать распространяться, и в этом случае ожидания игроков относительно действий Федрезерва будут более умеренными.

Доллар, который в последнее время мало реагирует как на бегство от рисков, так и на ястребиные сигналы от ФРС, может оживиться и отправиться к новым максимумам до конца этого года. Для евро такой сценарий чреват возвращением к полуторагодовым минимумам под отметкой 1.1200. В ходе недавнего восстановления единая валюта не сильно продвинулась в северном направлении, что подтверждает фундаментальную слабость евро перед все еще крепким долларом.
_______________________
Николай Переславский,
Сотрудник департамента экономических и финансовых исследований,
CMS Institute

Источник: stock-maks.com