Курс нефти на грани риска нового падения

В ходе минувшего заседания страны ОПЕК+ остались верными своему плану и подтвердили увеличение добычи на 400 тыс. баррелей в день в январе. В рамках первоначальной реакции нефть обвалилась к новым минимумам, впервые с августа нарушив целостность уровня 66 долларов за баррель. Впрочем, покупатели быстро подхватили фьючерсы и отправили выше 70 долларов. На утренних торгах в пятницу Brent попыталась продолжает подъем, однако недавнее угасание бычьего импульса не позволяет рассчитывать на устойчивое развитие процесса восстановления.

Альянс несколько смягчил свое решение сопроводительными комментариями о готовности в любой момент пересмотреть темпы наращивания производства, если того потребует ситуация с новым штаммом коронавируса. Эта ремарка во многом подпитала технический отскок от многомесячных минимумов. Однако риски никуда не исчезли и продолжают довлеть над рынком, причем как в фундаментальном, так и техническом аспектах. На недельных графиках картина выглядит еще плачевнее — Brent завершает в минусе уже седьмую неделю подряд и еще далека от уровней перепроданности, что говорит о наличии потенциала дальнейшего падения, особенно на фоне роста случаев заражения «Омикроном».

До конца дня дополнительное давление на котировки черного золота способен оказать ключевой отчет по занятости в США. Если цифры окажутся сильными, у Федрезерва появится еще один значимый аргумент в пользу ускорения нормализации денежно-кредитной политики, что надавит на рисковые активы, включая нефть. Иными словами, нет никаких гарантий завершения недели над уровнем 70 долларов, и нижняя граница расширенного диапазона остается в фокусе внимания игроков.
____________________
Арсений Дадашев,
Директор,
Академии управления финансами и инвестициям

Источник: stock-maks.com