Доллар набрал критическую массу, рост в ближайшие дни усилится

Инвесторы осторожно покупают рисковые активы в ходе торгов четверга. Активность трейдеров снижается в связи с празднованием Дня благодарения в Штатах, где индексы Уолл-стрит в основном подросли в ходе минувшей сессии, проигнорировав ястребиный протокол ФРС. Европа торгуется в небольшом плюсе после просадки индексов Азии, где возобладало беспокойство по поводу окончания эпохи низких ставок – Центробанк Южной Кореи повысил стоимость кредитования и пересмотрел на повышение инфляционные прогнозы.

Доллар тем временем слегка корректируется, но остается на высоких позициях и в целом выглядит стабильно вблизи новых максимумов, достигнутых на сочетании сильной статистики и сигналов от ФРС о более раннем сворачивании стимулов. Евро, который сегодня вернулся выше 1.1200, остается уязвимым и после непродолжительной консолидации рискует отправиться к новым минимумам ниже зоны 1.1185. Возвращение пары под 1.1200 переключит внимание игроков на отметку 1.1100. Риск возобновления снижения единой валюты может реализоваться уже сегодня, если в ходе предстоящего выступления глава ЕЦБ Лагард предпочтет осторожный и более голубиный тон (особенно в сравнении с недавней риторикой чиновников ФРС).

Причем драйвером дальнейшего ралли «американца» против высокодоходных соперников в целом может стать не только более агрессивная политика Федрезерва. У инвесторов есть и другие причины для уклонения от рисков. К примеру, стоит обратить внимание на новый виток торгового противостояния США и Китая. В частности, в среду Вашингтон добавил в свой черный список более десятка китайских компаний из соображений национальной безопасности. Реакция Пекина не заставила себя долго ждать – МИД КНР уже пригрозил ответными мерами.
________________________
Николай Переславский,
Сотрудник департамента экономических и финансовых исследований,
CMS Institute

Источник: stock-maks.com