Для начала хотелось бы привести одно любопытное высказывание управляющего Банка Англии Эндрю Бейли. «Я думаю, что мы уже сейчас наблюдаем некоторые ценовые последствия борьбы с изменением климата», — сказал Бейли в интервью BBC, отметив резкое повышение цен на природный газ по мере снижения популярности угля. «По мере того, как мы заменяем более опасные углеводороды, в частности уголь, мы, вероятно, столкнемся с повышенным спросом на другие углеводороды».
Хотя данное высказывание частично затрагивает суть наблюдаемых сейчас процессов в экономике, оно не охватывает всю глубину кризисных явлений, порожденных «зелеными» инициативами. Одна из важнейших проблем, вызванная «зеленым» курсом политики ЕС – это резкий рост цены на электричество во всех странах еврозоны. Цены на электричество в ключевых странах Европы выросли в несколько раз и достигли многолетних рекордов на фоне падения объемов поставок природного газа, конкуренции на рынке поставщиков и отсутствия ветра для выработки ветровой генерации, сообщает Financial Times. Так, в Германии стоимость оптовых поставок электроэнергии на следующий год достигла 90 евро за мегаватт в час, что почти в два раза больше цен в начале года.
Рост цен на электроэнергию имеет крайне негативные последствия для всей экономики. В первую очередь, это повышает издержки производства, а следовательно, оказывает влияние на стоимость конечной продукции. Как следствие, снижается конкурентное преимущество европейских товаров на мировом рынке. Второе важнейшее последствие роста цен на электричество – это неизбежный рост затрат домохозяйств на коммунальные услуги. Чем больше люди тратят на оплату счетов за отопление и свет, тем меньше денег остается на другие расходы, что подрывает внутренний спрос. Третий, не столь очевидный фактор – не эффективное расходование бюджетных средств.
Вместо того, что бы тратить ресурсы на преодоление кризиса и инвестировать деньги в экономически эффективные проекты, ресурсы тратятся на субсидирование заведомо убыточной отрасли. Как результат подобных инвестиций возникает ситуация, когда заведомо менее эффективные, по сравнению с традиционными источниками генерации, «зеленые» проекты получают преференции со стороны государства. Но даже с такой поддержкой выполнять эффективно свои функции «зеленая» генерация пока не в состоянии. Вместо стабильной и недорогой генерации рынок электроэнергии в ЕС становится все более волатильным (в разрезе цены) и менее предсказуемым с точки зрения стабильности поставок.
Сейчас уже стало очевидно, что технологических возможностей для быстрого перехода на возобновляемые источники генерации оказалось явно недостаточно. Даже с учетом прямого государственного субсидирования. Выбранная политиками скорость перехода на возобновляемые источники оказалась явно избыточной и несоответствующей текущим возможностям.
Потребуется несколько лет, чтобы при устойчивой конъюнктуре и мощной инвестиционной накачке, перезапустить традиционные источники генерации. Но пока никто даже не планирует шагов в этом направлении. В любом случае, ценовые горки еще больше подорвут готовность крупных инвесторов к серьезным вложениям. Чтобы их настроить на нужный лад потребуются политическая воля и железные госгарантии. Такие гарантии сейчас маловероятны, ибо вера в то, что властные институты придут в себя и начнут адекватно справляться с кризисом все слабее. Да и зачем им это. В лучшем случае будут спасать отдельные крупные бизнесы.
Проблема в том, что признавать свои ошибки и брать ответственность никто из политиков не хочет. Пока все ограничивается тем, что наличие проблемы начинают признавать официально. Да и то пока это очень уклончивые высказывания, не содержащие ответа, что нужно делать.
«Я должен вам сказать. У меня нет быстрого ответа», — заявил Джо Байден CNN во время недавнего выступления в ратуше, когда ему задали вопрос о дорожающей энергии. «Это будет нелегко».
Вместо того, что бы признать ошибку и сделать шаг назад, сдвинув сроки по «озеленению» экономики, европейские политики продолжают упорствовать. И утверждать, что выбранный «зеленый» курс в ЕС принесет всем добро и счастье. Потому, что признать ошибку означает взять на себя ответственность. И поставить под сомнение свою будущую политическую карьеру. Пока накопленные запасы «жирка» еще позволяют делать вид, что всё идет по плану, а проблемы не существенны. Но это не надолго.
Приходит на ум пророческая шутка Владимира Путина, высказанная в беседе с немецкими предпринимателями: «Но я вообще не понимаю, чем вы будете топить? Газа не хотите, атомную энергетику не развиваете – будете дровами топить? Но за дровами тоже в Сибирь надо ехать. У вас же и дров нет».
____________________
Артём Арзамасцев,
Директор компании,
Единый Брокер
Источник: