Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата завершилась в Глазго поздно вечером в субботу, 13 ноября, принятием итоговых документов. По итогам саммита был опубликован проект, который содержит призыв стран наращивать усилия, направленные на поэтапный отказ от угольной энергетики.

Заместитель генерального директора российского Института национальной энергетики Александр Фролов в комментарии порталу «Народные новости» выразил мнение, что отказ от угля в обозримой перспективе невозможен, и страны Запада столкнутся с множеством проблем, пойдя по этому пути.

Эксперт отметил, что энергетический кризис в мире набирает обороты и наносит удар не только по Европе, но и по всем странам мира, включая США. Рост цен на газ до рекордных значений вынудил европейские страны увеличивать потребление угля.

«Эта ситуация стала бить по электроэнергетике, так как часть станций работает на газе. В связи с этим в Европе начали раскочегаривать угольные электростанции. В Германии угольные электростанции начали наращивать долю в энергобалансе ещё в январе-феврале, когда резко сократилось производство электроэнергии из возобновляемых источников», – указал Фролов.

Он отметил, что сокращение производства на ветроэнергостанциях послужило дополнительным фактором давления на европейский рынок, что спровоцировало рост потребления ископаемых источников энергии. Подобная ситуация сложилась и в Китае, но страна нашла способ выхода из кризисной ситуации.

«Китай повысил экологические характеристики угольных электростанций, в стране происходит глубокая модернизация мощностей, чтобы по уровню выбросов достичь уровня газовых электростанций», — пояснил эксперт.

По мнению Фролова, чтобы не остаться без энергии при использовании возобновляемых источников, Евросоюзу необходимо развивать высокоэкологичную газовую генерацию, которая «служила бы переходом между "зелёным" будущим и ископаемым настоящим». Если угольные электростанции по качеству выбросов довести до газовых, то проблема была бы решена, но поскольку у стран ЕС нет таких технологий, они пытаются путём введения экологических налогов усилить конкурентоспособность своей промышленности, отметил он.

Эксперт полагает, что энергетический кризис послужил сигналом для стран Запада о том, что полностью отказаться от угля они не смогут, и потому будут вынуждены идти по китайскому пути. «Это снизит позиции Европы, но в долгосрочной перспективе это окажет благоприятное воздействие», — заключил он.

Источник: iarex.ru