«Извини, Тайвань, но это бизнес» – американцы дорожат экспортом из Китая

Президент США Джо Байден дал обещание защитить Тайвань в случае китайского вторжения во время выступления 21 октября на телеканале CNN, где публика задавала президенту вопросы.

«Вы имеете в виду, что США будут защищать Тайвань, если Китай нападет?» — спросил ведущий Андерсон Купер из CNN, на что президент ответил: «Да, мы пообещали сделать это».

Молодой мужчина из штата Коннектикут указал на недавние испытания гиперзвуковой ракеты в Китае, задав президенту вопрос о том, готовы ли США противостоять азиатской державе.

«Не беспокойтесь о нашей силе», — сказал Байден и добавил, что остальной мир, в том числе Китай и Россия, «знает», что «армия США является самой мощной в мире».

Напомним, что государственный акт США «Закон об отношениях с Тайванем», установленный в целях поддержки Тайваня, не гарантирует, что США будут защищать островное государсвто в случае нападения Китая. Согласно закону, США «предоставят Тайваню оборонные предметы» в количестве, необходимом для того, чтобы «Тайвань мог поддерживать самодостаточный оборонный потенциал».

Ранее на ИА REX: У власти Китая есть десять лет для объединения с Тайванем

Американские пользователи Twitter бурно обсудили смелое обещание президента под соответсвующей публикацией Townhall.com.

«Отличная идея, еще одна война против суверенной страны. Тайвань НЕ является страной, это провинция Китая», — указывает @PerrotVeroniqu7.

«Нет, Тайвань не является провинцией Китая. Тайвань уже де-факто независим, у них есть конституция, правительство, валюта и демократия, которую они хотят сохранить», — отвечает @Lang______.

«Любой может написать конституцию. Можно ли ее отстоять на поле боя — вот что делает конституцию действительной. Тайвань не победит в одиночку, а американский электорат в настоящее время не жаждет войны. Заручиться поддержкой может быть сложнее, чем вы думаете», — объясняет @johnnybelfast.

«Подождем, когда появится Белый дом и опровергнет все это», — отмечает @jackwu10.

«А у Джен Псаки только что случился инсульт. Не могу дождаться, чтобы услышать, как она завтра будет оправдываться», — соглашается @HonuEric.

«США: у нас самые мощные вооруженные силы в истории. Китай: вызов принят (инвестирует миллиарды в свои и так масштабные военные и оружейные исследования). Большинство экспертов предсказывают, что к концу десятилетия Китай станет ведущей сверхдержавой», — комментирует @johnnybelfast.

Читайте также: США не должны давать оборонные обязательства Тайваню – The American Conservative

«Вопрос: что вы будете делать, чтобы не отстать от Китая в военной подготовке… Байден: «Да», — пишет @TomPawlik.

«Поскольку Джо — проверенный лжец, я бы не стал верить в то, что он говорит или делает», — отмечает tellusthetruth.

«Лекарства, анестезия, больничные принадлежности, необходимые для операций, 95% всего, что продается в Costco/Walmart, электрическое оборудование, мебель/постельное белье, спортивное оборудование и пластик и т. д. и т. п. ВСЕ ЭТО ПРОИЗВОДИТСЯ В КИТАЕ. Так что да, давайте начнем с ними мировую войну, блестяще», — возмущается lettuceprey.

«Это тот же парень, который сказал, что мы не уйдем из Афганистана, пока все американцы не будут эвакуированы. Если бы я консультировал руководство Тайваня, я бы призвал их разработать стратегию на тот случий, если США не станут их активно поддерживать. Важны действия, а не слова!!!» — восклицает owgins.

«На месте Тайваня я бы больше воновался о том, что Байден собирается «помочь», — указывает lefthandedbacon.

«Ой, то, что он говорит и делает, — это две противоположные вещи», — считает dc84.

«Самой большой ошибкой США было то, что китайские студенты изучали американскую науку и технологии. Китай использовал этих студентов для создания атомной бомбы в 1964 году. Теперь китайский режим безумно одержим исследованиями в области ядерного оружия. Китай попытается захватить Тайвань, пока Соединенные Штаты находятся в самом слабом положении», — считает maryah.

«Все, что нужно сделать Китаю, это прекратить весь экспорт в США и подождать некоторое время. После этого демократы с удовольствием пойдут навстречу и забудут про Тайвань. Извини, старый друг Тайвань, это бизнес», — комментирует Keep_it_Real444.

Читайте также: Американцы призывают правительство забыть о Тайване: «Зачем нам конфликт с Китаем?»

Напомним, постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь заявил, что попытки американской стороны втянуть Тайвань в войну не отвечают ничьим интересам, не выиграют от этого и Соединённые Штаты.

«США иногда предпринимают действия, из-за которых ситуация начинает развиваться в опасном направлении. США должны прекратить такую практику. Никто не заинтересован во ввязывании Тайваня в войну. Не думаю, что США получат что-то от этого», — сказал китайский дипломат.

Ранее, в начале октября 2020 года официальные лица в США выразили обеспокоенность «провокационной» военной активностью Китая возле Тайваня. Тогда представитель Госдепа Нед Прайс заявил, что США продолжат поддерживать«друзей и союзников, продвигать процветание, безопасность и ценности, а также углублять связи с демократическим Тайванем».

Источник: iarex.ru