Курс нефти на пике годового спроса

В понедельник нефть впервые за три года превысила отметку 81 доллар за баррель. Более того, котировки вплотную подошли к уровню 82 доллара и сохраняют восходящий уклон на сегодняшних торгах, расположившись в зоне 81,50 долларов.

Драйвером скачка Brent к новым долгосрочным вершинам стала рекомендация технического комитета ОПЕК+ оставить параметры сделки без изменений в ноябре. Иными словами, в следующем месяце альянс будет наращивать добычу на 400 тыс. баррелей в день. Столь бурная реакция рынка обусловлена прежде всего тем, что, ссылаясь на агрессивное удорожание газа, многие прогнозировали более энергичное увеличение производства нефти, на 800 тыс. баррелей.

Более того, с оглядкой на кампанию по вакцинации, экспортеры ОПЕК+ повысили свой прогноз спроса на нефть в 2022 году почти на 1 млн баррелей в день, до 4,2 млн баррелей. Нисходящая коррекция доллара по всему спектру рынка тоже внесла свою лепту в укрепление Brent.

Теперь вопрос в том, смогут ли цены продолжить восхождение. В краткосрочной перспективе котировки могут забуксовать, учитывая преобладающий негатив на фондовых площадках. Однако в целом шансы на движение к новым максимумам высоки, учитывая, что взрывной рост цен на газ провоцирует переход на черное золото.
_____________________
Арсений Дадашев,
Директор,
Академии управления финансами и инвестициям

Источник: stock-maks.com