Российский рынок акций игнорирует негативный фон на рынках США и Европы

Российский рынок акций вчера рос, несмотря на нестабильность глобальных рынков: Вчера снижение мировых рынков акций продолжилось на фоне негативного новостного потока из Китая, включая перебои с электроснабжением и рост доходностей облигаций (доходность 10-летних КО достигла 1,57%), что стимулировало уход инвесторов из акций роста и технологических историй, тогда как стремительный рост цен на электроэнергию стимулировал инфляционные опасения.

Российский рынок акций проигнорировал негативный тренд на мировых рынках, завершив день в плюсе – индекс РТС повысился на 1,1% до 1 785 пунктов, тогда как индекс Московской биржи прибавил 1,0% до 4 109 пунктов на фоне роста акций нефтегазовых и сельскохозяйственных компаний. Курс рубля оставался сильным, завершив день на прежнем уровне 72,76 долл./барр., несмотря на сильный доллар и рост доходностей. Цены на нефть оставались сильными, хотя Brent отскочила до уровня ниже $80/барр. в ходе вечерних торгов (Brent -0,6% до 79,09 долл./барр.). Цены на газ побили еще один исторический максимум.

Мы ожидаем, что сегодня уход инвесторов в акции циклических компаний поддержит российский рынок акций: Мы считаем, что сегодня российский рынок акций вряд ли сможет избежать распродаж, происходящих на мировых рынках, однако reflation trade и ротация инвесторов в акции циклических компаний окажет поддержку российским биржевым индикаторам. Мы ожидаем спрос на акции банковского, горнометаллургического и сельскохозяйственного секторов. Динамика акций нефтегазового сектора, вероятно, будет весьма сдержанной после их недавнего ралли и снижения цены на нефть.

Опасения по поводу Evergrande сохраняются: крупнейшая компания в секторе недвижимости, долг которой насчитывает более $300 млрд, пытается найти средства на выплату процентов в размере $47,5 млн, срок по которым наступает сегодня. Перебои с электроэнергией в Китае усиливают опасения по поводу перспектив роста второй в мире экономики; известно, что некоторые банки и информационные агентства понижают свои прогнозы на этот год. Доходности облигаций стабилизировались, но сохраняются повышенными – доходность 10-летних КО США достигла 1,509%. Американские фьючерсы указывают на рост на открытии.
______________
Материал предоставлен,
Аналитическим отделом,
АО Альфа-Банк

Источник: stock-maks.com