В университеты Москвы стали поступать распоряжения Роспотребнадзора о вакцинации от гриппа не менее 75% студентов и сотрудников. Как собираются добиваться подобных показателей при том, что у студентов и преподавателей, как впрочем и у любого россиянина, есть право на отказ от вакцинации, пока не ясно. ИА REGNUM проанализировало сведения об основных бенефициарах кампании от гриппа. Кто в итоге больше всех разбогатеет на директивах Роспотребнадзора?
Почему именно 75%?
Неплохо заработав на «ковидных вакцинах», производители из «большой фармы» получили шанс пополнить свои кошельки теперь уже на вакцинах от гриппа. Помочь им в этом может распоряжение столичного Роспотребнадзора, в котором поручается обеспечить не менее 75% охвата профилактическими прививками против гриппа студентов и сотрудников образовательных организаций.
И это только-только утихла скандальная волна, связанная с разбирательствами о принудительной вакцинации студентов от COVID-19!
Тут стоит отметить, что показатель в 75% охвата взят не с потолка. Именно эта цифра фигурирует в постановлении главного санитарного врача РФ Анны Поповой, подписанном 21 июля 2021 года. Оно называется «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2021−2022 годов».
В этом документе еще в конце июля Попова рекомендовала высшим должностным лицам субъектов РФ рассмотреть вопросы в том числе «об обеспечении населения вакцинацией против гриппа с охватом не менее 60% от численности населения субъекта Российской Федерации и не менее 75% — лиц, относящихся к группе риска».
Тем же документом руководителям террорганов Роспотребнадзора совместно с руководителями органов исполнительной власти регионов в сфере здравоохранения «принять меры для достижения охвата». А региональным властям также рекомендовано обеспечить «проведение прививочной кампании» с упомянутым охватом.
Также показатели охвата в 60% и 75% прописаны в стратегии иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года, утвержденной распоряжением правительства РФ. За кампанию текущего года планируется привить 87,7 млн россиян.
Справка: в отчёте DSM Group уточняется, что на начало января 2021 года (то есть по итогам кампании 2020 года), по данным Роспотребнадзора, было привито 59% от численности населения (более 85,9 млн человек), из которых за счёт средств федерального бюджета — 19,1 млн детей и 54,1 млн взрослых, а за счёт других источников — 10,4 млн человек, из них за счёт работодателей — 4,1 млн человек.
С 1 октября 2021 года начнётся еженедельный сбор данных обо всех заболевших. Отмечено, что интервал между прививкой от гриппа и от COVID-19 должен быть не менее одного месяца.
Основные вакцины
На сегодня в России зарегистрированы около 20 вакцин от гриппа, среди которых выделяют «живые», инактивированные трехкомпонентные и инактивированные четырехкомпонентные.
Среди используемых в РФ вакцин — иностранные «Ваксигрипп» (Франция) и «Инфлювак» (Нидерланды), российские «Ультрикс», «Совигрипп», «Гриппол плюс», «Флю-М», и т.д.
Также в сентябре 2021 года Минздрав РФ одобрил использование для иммунизации людей старше 60 лет и вакцину «Ультрикс Квадри», которую производят предприятия холдинга «Нацимбио» госкорпорации «Ростех». Ранее препарат допустили до вакцинации детей самого младшего возраста и беременных женщин.
В отчёте компании DSM Group о состоянии фармрынка РФ в 2020 году отмечается, что зафиксирован рост закупок гриппозных вакцин «Ультрикс» и «Совигрипп».
В 2020 году госполиклиники использовали такие вакцины, как «Совигрипп», «Ультрикс», «Ультрикс Квадри», «Флю-м» и «Гриппол плюс».
Стоит отметить, что закупки для национального календаря прививок, в который входит и вакцинация от гриппа, осуществляются в рамках государственного заказа.
Ещё в мае 2020 года российское правительство определило АО «Национальная иммунобиологическая компания» (Нацимбио) единственным исполнителем осуществляемых Минздравом РФ в 2020—2021 годах закупок иммунобиологических лекарственных препаратов в целях проведения профилактических прививок, включенных в нацкалендарь. При этом поставщик получил право привлекать субподрядчиков на сумму не менее 10% совокупного стоимостного объема обязательств по контрактам.
Из отчёта аналитиков также следует, что до 90% всего объёма отечественных вакцин от гриппа на сегодня приходится на четырёх производителей — компанию «Форт», НПО «Микроген», «Петровакс» и ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток» ФМБА России. При этом «Форт» и «Микроген» входят в состав «Нацимбио» госкорпорации «Ростех».
Справка: в 2020 году лечебно-профилактические учреждения закупили у «Форта» вакцину для профилактики гриппа «Ультрикс» на сумму порядка 6,6 млрд рублей. Прирост относительно 2019 года был астрономическим — 655,5%.
Если с НИИ всё понятно — он является государственным федеральным предприятием, — то три других производителя интересны с точки зрения конечных бенефициаров
Бенефициары антигриппозной кампании
Компания «Петровакс», основанная в 1996 году, производит вакцину «Гриппол плюс».
Предприятие входит в Группу Интеррос миллиардера Владимира Потанина, который в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России — 2021» занимает второе место с состоянием $27 000 млн. Помимо фармацевтического актива, он является бенефициаром «Норникеля», чья «дочка» весной 2021 года проиграла многомиллиардный иск Росприроднадзору.
«Петровакс» также известна тем, что участвует в клинических исследованиях вакцины от COVID-19 «Конвидеция» от китайской компании CanSino Biologics.
Читайте также: Ковидная прибыль для олигархов: Россия – полигон для китайских вакцин?
Более того, «Петровакс» является бизнес-партнёром компании Pfizer, и, если последнюю заинтересует Россия как рынок сбыта одноимённой вакцины против COVID-19, высока вероятность, что заход будет сделан через фармактив Потанина.
Что касается НПО «Микроген» и компании «Форт», то обе являются частью дивизиона «Нацимбио». Последнее было создано в 2013 года госкорпорацией «Ростех», которой руководит Сергей Чемезов.
За 2020 год «Микроген» выпустил 25,8 млн доз вакцины против гриппа — на 64% больше, чем за год до этого, поставив тем самым рекорд производства.
В НПО «Микроген» с сентября 2021 года 100% акций принадлежат АО «Национальная иммунобиологическая компания». В составе НПО несколько производственных площадок, которые расположены в Томске, Уфе, Ставрополе, Нижнем Новгороде, Иркутской области.
В ООО «Форт», прописанной в Рязанской области, с 2021 года доли распределены следующим образом: 99,99% у «Нацимбио», а оставшаяся часть у ООО «Форафарм». Последнее создано в конце декабря 2020 года самим «Фортом». Круг замкнулся.
Ранее долей в компании «Форт» владело ООО «МФ-Форт», которое принадлежит АО «Марафон Фарма». А владельцем последнего в свою очередь на тот момент называли Александра Винокурова — зятя министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и сына крупного бизнесмена на рынке фармацевтики.
В АО «Национальная иммунобиологическая компания» единственным акционером является госкорпорация «Ростех».
Госзакупки и финансовые итоги
«Нацимбио» в открытых данных числится исполнителем свыше 600 госконтрактов на общую сумму более 96 млрд рублей, «Форт» — шести контрактов на общую сумму 4,9 млрд рублей, «Микроген» — почти 50 госконтрактов на общую сумму свыше 1,3 млрд рублей.
Основными покупателями лекарственных средств «Нацимбио» в 2020 году являлись Минздрав РФ и ФСИН России.
По итогам пандемийного года фармактив «Ростеха» получил 18 347 661 000 рублей выручки (против 23,375 млрд рублей в 2019 году) и 1 366 973 000 рублей чистой прибыли. Последний показатель относительно 2019 года вырос на 109%. По итогам 2019 года чистая выручка составляла 654,182 млн рублей.
Читайте также: Прибыль на COVID-19. Производство вакцин в России отдали олигархам и экс-чиновникам?
Источник: