Попытки регулирующих органов ограничить распространение криптовалют на территории их стран и активное сопротивления этой политике международных банков могут породить новый вид войны — за форму выражения общественно необходимого труда. И если регуляторы проиграют сражение, мир уже точно потеряет свои очертания, заданные государственными границами и иерархией власти.
В июне 2021 года Базельский комитет по банковскому надзору ввел новые строгие правила «оценки рисков» для банков и прочих финансовых институтов, стремящихся вести операции с применением криптовалют. Эти правила появились из опасений Комитета, что продолжающееся расширение рынка криптовалют может создать повышенные риски для финансовой стабильности банков и государств.
Комитет разделил криптовалюту на две категории. К первой относятся токенизированные традиционные активы и стейблкоины, то есть криптовалюты с привязкой к стоимости доллара. Банки могут классифицировать их по тем же правилам, что и облигации, ссуды, товары или акции. Вторая группа — это «традиционные» криптовалюты, которые должны нести весовой коэффициент риска в размере 1250%.
Оценив всю непривлекательность новых правил, JPMorgan, Deutsche Bank и другие банковские гиганты выступили против правил, согласно которым они должны держать капитал в эквивалентном соотношении, или один доллар США на один доллар стоимости приобретенных криптовалют. Поэтому Всемирная ассоциация финансовых рынков совместно с пятью другими отраслевыми ассоциациями опубликовала письмо, в котором выступила против нового регулирования. В письме Ассоциация высказывает мнение, что новые правила исключают участие банков в рынках криптоактивов.
В этой ситуации стоит обратить внимание на развивающиеся рынки, где традиционная национальная валюта пока еще держит оборону, так как страны оказывают сопротивление популярным криптовалютам.
Да и центральные банки развитых экономик мира отрицательно относятся к таким активам, так как они создают конкуренцию собственным цифровым деньгам.
Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард недавно заявила, что «криптовалюта — это не валюты, точка». Позже она похвалила свою собственную цифровую валюту, рекламируя цифровой евро, который находится в процессе разработки.
По другую сторону баррикад находятся розничные инвесторы, институциональные инвесторы, корпорации и банки. Их интерес к криптовалюте растет ежегодно. Это вызвано в том числе и тем, что биткоин, Ethereum и Tether становятся всё более устойчивыми активами, а традиционные валюты, вследствие непоследовательной денежно-кредитной политики, все менее надёжными.
В этой борьбе государственных институтов и рынков есть общий предмет, за который она развернута. Это виртуальное цифровое пространство, куда переманивают людей адепты тотальной трансформации.
Помимо существующих параллельных денежных контуров в виде криптовалюты и цифровых денежных знаков, ожидается появление новой денежной абстракции. В создаваемых IT-гигантами метавселенных — в этом новом виртуальном доме человечества — не найдётся места традиционной валюте даже в виде электронных записей на счетах, так как создатели большого цифрового дома сами хотят стать эмитентами эквивалента стоимости. Для пущей популярности в метавселенных могут быть созданы более благоприятные условия для рынка криптовалют, что сделает виртуальный мир еще более привлекательным для массы людей. Таким образом, государственные институты уже перестанут быть хоть сколько-нибудь значимыми, так как права и правила будут устанавливаться в другом месте.
Источник: