Российский фондовый рынок: Газпром вытащил индексы в плюс

В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.36%) и РТС (+0.20%) завершили основные торги с умеренным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) прибавил 0.04%.

Таким образом, рублевый индекс МосБиржи сумел в очередной раз обновить свой исторический максимум. Его новое рекордное значение составило 4061.99 п. Что же касается долларового индекса РТС, то он обновил свой десятилетний максимум. В обоих указанных индексах сохраняется позитивная среднесрочная и долгосрочная техническая картина. Кроме того, по итогам вчерашнего дня в них сформировались новые сигналы в пользу продолжения игры на повышение российского фондового рынка.

Основным стимулом для вчерашнего повышения локальных фондовых индексов выступило повышение стоимости фьючерсов на «черное золото», наблюдавшееся в первой половине дня. Оно носило сдержанный характер. Тем не менее, контракты на нефть сорта Brent обновили свое максимальное значение почти за 1.5 месяца. Они подорожали на фоне новостей о приближении к Мексиканскому заливу нового сезонного тропического шторма «Николас». Между тем, добыча нефти в указанном регионе все еще не восстановилась после недавнего прохождения урагана «Ида».

Российский рынок акций также поддержало обновление долгосрочных максимумов во фьючерсах на природный газ в Европе. Ценовая динамика контактов с исполнением в ближайшие месяцы явно указывает на то, что низких цен на газ в указанном регионе не будет до конца предстоящего отопительного сезона. Они сильно выросли задолго до начала зимних холодов в северном полушарии.

Между тем, ключевые фондовые индексы США вчера не сумели удержаться в плоскости положительного изменения. Они закрылись вблизи минимального внутридневного значения, с понижением в пределах 0.45-0.84 п. Участников торгов за океаном не впечатлило августовское замедление инфляции в США на 0.1% в сравнении с предыдущим месяцем, до 5.3% в годовом выражении. Указанный сигнал можно отнести к разряду аргументов в пользу сохранения сверхмягкой монетарной политики ФРС.

В среду утром декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 15 п. или около 0.8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют умеренно негативную оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

Несмотря на существенный прирост индекса МосБиржи в ходе основной торговой сессии наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-3%.

Среди голубых фишек опережающим приростом вновь отличились отдельные представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, +1.87%), Лукойл (LKOH RM, +2.33%), Татнефть-ао (TATN RM, +1.77%), Татнефть-ап (TATNP RM, +1.78%), Газпром нефть (SIBN RM, +0.82%). Бумаги нефтяных компаний отыграли обновление среднесрочного максимума во фьючерсах на нефть сорта Brent.

Что же касается акций «Газпрома», то интерес к ним подогрел ускорившийся рост цен на газ в Европе. Это позволяет надеяться на то, что новый российский экспортный газопровод «Северный поток — 2» будет запущен в эксплуатацию с минимально возможным количеством вероятных бюрократических заминок. Федеральное сетевое агентство Германии подтвердило получение документов на сертификацию швейцарской компании Nord Stream 2 AG как независимого газотранспортного оператора. Решение по этому вопросу теоретически может затянуться вплоть до марта 2022 года. Однако его затягивание в разгар предстоящего отопительного сезона в прямом смысле обойдется Европе «себе дороже».

Заметным событием во втором эшелоне стало обновление пятилетнего максимума в бумагах AGRO-гдр (AGRO RM, +5.75%). Вчерашняя активизация покупок в них была связана с позитивным изменением дивидендной политики агрохолдинга. Теперь эмитент будет официально направлять на выплату дивидендов не менее 50% чистой прибыли по МСФО. Более того, генеральный директор компании Максим Басов высказался в пользу будущего направления на выплату дивидендов всего свободного денежного потока при условии снижения отношения долга к EBITDA до единицы.

Существенно хуже рынка закрылись бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.83%), ММК (MAGN RM, -2.57%), Новатэк (NVTK RM, -1.80%), Русал-ао (RUAL RM, -2.09%), НЛМК (NLMK RM, -2.21%), ВТБ (VTBR RM, -2.01%). Как мы видим, распродажи в основном состоялись в акциях металлургических компаний. Их относительная слабость была связана с ожиданиями анонсированного повышения фискальной нагрузки на указанный сектор экономики.

Сегодня утром фьючерсы фондовые индексы США демонстрируют заметное повышение стоимости в пределах 0.2-03%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.6%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite подрос на 0.3%. Японский Nikkei225 понизился на 0.4%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России в целом можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с некоторым приростом.
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением в пределах 0.1-0.4%, в районе 4060-4070 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 4050, 4040 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 4080, 4090 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи может обновить свой близкий исторический максимум при поддержке улучшившегося состояния внешнего фона. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации в ожидании новых значимых сигналов для направленного движения.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Среди большого количества иностранных статистических показателей максимальную практическую значимость будут иметь еженедельные данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (17.30 МСК).
________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК «Алго Капитал»

Источник: stock-maks.com