Криптовалюты по-прежнему – крайне волатильный инструмент, который большинство воспринимают как актив, не обладающей фундаментальной ценностью. В академических кругах все еще царит скепсис, однако на фоне постепенного принятия цифровых активов ситуация постепенно меняется.
Так подразделение сырьевых рынков агентства Bloomberg включило биткоин в перечень рассматриваемых активов. При прогнозировании его ценовой динамики среди прочего опирается на потоки средств институциональных инвесторов, сравнение с ценовым поведением золота, статистику по рынку фьючерсов, ончейн-аналитику и теханализ.
За последние годы инструментарий на базе данных блокчейна заметно расширился. Появились серьезные аналитические агентства, который собирают круглые суммы в инвестраундах и становятся частью формирующихся криптовалютных конгломератов. Сетевые данные позволяют увидеть изнутри факторы, влияющие на спрос и предложение монет и на этом выстроить определенные выводы. Модель дисконтированной будущей полезности; «возрастной» анализ на основе распределения неизрасходованных выходов транзакций (UTXO); анализ, основанный на реализованной капитализации – лишь некоторые из них.
Аналитики адаптировали популярный в оценке акций мультипликатор P/E, в котором знаменатель заменили на Network Value to Transactions. Возможно наиболее известна среди трейдеров модель S2F, которая указывает на поведение биткоина после халвингов (уменьшение награды майнеров вдвое, что происходит каждые четыре года). Ее позаимствовали с рынка золота. Нашел применение в анализе криптовалют и закон Меткалфа, который применялся для оценки соцсетей – стоимость сети пропорциональна квадрату численности ее пользователей. Последний плавно переводит на анализ социальной активности участников тех или блокчейнов.
Анализ рыночных настроений – активно выстраивающийся сегмент инструментов на любых рынках. Это и число запросов в Google Trends, и посещений бирж и сайтов команд, и активность в соцсетях, тональность комментариев пользователей и основанные на них метрики. С этим пластом неразрывно связан и анализ новостного фона. Тут и инсайдерская информация, которая на поверку может быть чистой воды, но тем не менее выгодной на первых порах, манипуляцией, и любые другие новости, на которые отреагирует рыночная толпа.
В частности, на анонсировании отдельных событий можно заработать десятки процентов или даже «иксы». Это могут быть и твиты Илона Маска (он действительно двигает рынок), и заявления регуляторов, сообщения о хардфорках, меняющих особенности функционирования блокчейнов, новости поддержке крупных инвесторов, проведении эирдропов, расширениях сценариев использования, запуске инвестиционных продуктов на базе той или иной криптовалюты.
Примеров может быть много. Одним из наиболее известных – это пресловутый эффект Coinbase. Coinbase – крупнейшая в США биткоин-биржа с хорошей репутацией у регуляторов, которая недавно разместила свои акции на Nasdaq. По мере роста популярности той или иной монеты, руководство биржи может принять решение о добавлении ее в перечень торгуемых инструментов. До фактической реализации инициативы криптоинвесторы, руководствуясь старым добрым правилом «покупай на слухах, продавай по факту, устраивают ажиотаж, разгоняя котировки вверх в ожидании добавления монеты крупными инвесторами из США.
Качественный толчок криптовалюты получили в результате пандемии COVID-19 и последовавших после этого беспрецедентных монетарных и фискальных мер в западных странах. Они породили сомнения в обеспеченности выпускаемых фиатных валют и заставили в качестве инструмента сохранности капитала рассматривать биткоин. Как показали последующие события, криптовалюты не играют роль «тихой гавани», это тот же рисковый актив, как и все остальные. Тем не менее фундаментальная основа в виде некоей альтернативы традиционной финансовой системе продолжает крепнуть, вызывая нервозность у властей всех стран мира. Новости, затрагивающие политику центробанков – еще один ценовой фактор рынка криптовалют.
________________
Аарон Хомский,
Руководитель инвестиционного департамента,
ICB Fund
Источник: