В 2019 году глава Ripple Брэд Гарлингхаус предсказал, что 99% всех существующих криптовалют и токенов в будущем перестанут существовать. Этот прогноз в той или иной степени остается актуальным и на сегодняшний день. Индустрия продолжает развиваться, и по законам эволюции останутся лишь те проекты, которые смогут доказать свою состоятельность и выжить в конкурентной борьбе. Для долгосрочных инвесторов, которым претит сохраняющаяся волатильность криптовалютного рынка, помимо биткоина и Ethereum для большей диверсификации портфеля можно рассмотреть и другие активы в секторе.
Можно обратить свой взор на инфраструктурные для DeFi-сферы оракулы (Chainlink), маркетплейс сайдчейнов (Polygon), а также децентрализованное хранилище данных (Filecoin). Но в этом случае, нужно будет отслеживать их развитие и востребованность, хотя и очевидно, что на среднесрочную перспективу их позиции выглядят незыблемыми. Не меньший интерес могут представлять так называемые «убийцы Ethereum». Среди них стоит выделить Cardano, Polkadot и Solana. Вокруг них с высокой вероятностью выстроятся свои нишевые экосистемы, которые дополнят продуктовое предложение Ethereum на рынке криптовалют. Они не могут похвастаться таким же числом разработчиков и приложений, но взамен предлагают высокую скорость, масштабируемость и дешевизну транзакций.
Основатель Cardano Чарль Хоскинсон позиционирует этот блокчейн как основу для создания преимущественно корпоративных и государственных приложений. Он видит потенциал блокчейн-революции в развивающихся странах и рассчитывает на развертывание в них этой технологии в таких областях, как цепочки поставок в сельском хозяйстве и децентрализованные идентификаторы в здравоохранении, телекоммуникационном и транспортном секторе. Уже подписаны контракты, в частности с правительством Эфиопии.
Есть амбиции у Cardano и в DeFi-секторе (смарт-контракты совместимы с EVM), которые могут реализоваться в случае сбоев у Ethereum при переходе на PoS. Cardanо уже работает алгоритме консенсуса Proof-of-Stake с высокой пропускной способностью (потенциально до 1 000 000 TPS против 65 000 TPS у Visa), предлагая конкурентную стоимостью транзакций.
Solana также может похвастаться высокой пропускной способностью до 50 000 TPS за счет комбинирования Proof-of-Stake и Proof-of-Authority и «копеечной» стоимостью совершения операций. Блокчейн курирует один из богатейших людей индустрии Сэм Бэкнман-Фрид, основатель биржи криптодеривативов FTX и криптоторговой фирмы Alameda Research. Недавно команда разработчиков привлекла свыше $300 млн от титанов венчурной и криптовалютной индустрии Andreessen Horowitz и Polychain Capital и сделала ставку на создание инкубаторов стартапов в развивающихся странах.
На базе Solana развернута DEX под названием Serum, которая позиционируется как альтернатива решениям на Ethereum. В Solana создали механизм соединения нативных токенов и токенов из второй по капитализации криптовалюты. Polkadot за счет своей архитектуры создает экосистему независимых блокчейнов, которые могут обмениваться информацией и транзакциями.
В будущем не исключено присоединение и Ethereum в качестве одного из так называемых парачейнов. Polkadot наряду с Cosmos работают над проблемой интероперабельности различных сетей, приближая тем самым тот момент в будущем, когда фрагментированная блокчейн-экономика обретет окончательную целостность. Первая версия Polkadot предусматривает работу 100 парачейнов, а ее общая пропускная способность складывается из параметра каждой из входящей в ее состав сетей. Polkadot стремительно развивается, о чем говорит как число примкнувших к блокчейну разработчиков, так и создаваемых ими проектов.
_______________
Аарон Хомский,
Руководитель инвестиционного департамента,
ICB Fund
Источник: