За неделю с 19 по 25 июля институциональные инвесторы вывели из криптовалютных инвестиционных продуктов $28 млн. Это третья неделя подряд, в течение которой инвесторы забирают средства из фондов на криптовалюты.
О том, почему так происходит и о чем говорит такая тенденция рассуждает эксперт:
Сводная статистика по притокам/оттокам в криптопродукты институциональными инвесторами от CoinShares говорит скорее об их паузе в принятии решений после обвала в мае, в результате которого биткоин подешевел вдвое, а также из-за усилившейся регуляторной неопределенности. Такая ситуация наблюдается на протяжении последних десяти недель и может продлиться еще продолжительное время, пока власти США и других стран мира не завершат процесс по созданию нормативно-правовой базы, который может отразиться «закручиванием гаек» для задействованных в индустрии игроков, что видно на примере биткоин-биржи Binance, столкнувшейся с претензиями регуляторов многих стран.
Текущие оттоки составляют мизерную величину по сравнению с теми объемами, которые «зашли» в пространство с января по май ($5,66 млрд). Общий объем средств под управлением (AUM) фирм, попадающих в статистику CoinShares, составляет $37,8 млрд. Для сравнения отток по итогам последней отчетной недели равнялся $28 млн, а пиковое значение за эти десять недель едва превысило планку в $100 млн. Это говорит о долгосрочном характере инвестиций.
Приток средств в фонды с корзиной цифровых активов не прекращался на протяжении всего года и с начала года AUM вырос на $367 млн. Это ставка на диверсификацию. Большинству инвесторов сложно ориентироваться в мире криптовалют и находить другие активы помимо биткоина и Ethereum, которые могли бы дать им это качество.
Подобные продукты облегчают такую задачу, поскольку управляющие делают регулярную ребалансировку, отражая изменение «соотношения сил» между криптовалютами. Мультикриптовалютные фонды в этом отношении роднит ETF на ведущие фондовые индексы. Это базовая стратегия для тех участников рынка, которые не имеют четкого ориентира какой из активов может показать опережающую рынок динамику в силу каких-то фундаментальных драйверов.
Также снижение объема инвестиций зафиксировано в фондах на эфир ― эти продукты потеряли $7.3 млн. А вот инвестиционные фонды с несколькими активами показали положительную динамику ― в них было вложено $3.1 млн. Интересно, что именно такие продукты продолжают набирать инвестиции ― за весь год не было ни одной недели с оттоком. Сейчас в мультивалютные фонды вложено 18% от общей суммы.
Динамика Ethereum-фондов при прочих равных условиях едва ли в дальнейшем будет выбиваться из общего ряда инвестиций в пространство цифровых активов. Предстоящий переход на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake на горизонте года, который укрепит привлекательную для институционалов с точки зрения получения пассивного дохода индустрию стейкинга, и ожидаемый 4 августа хардфорк London, подразумевающий введение механизма сжигания части транзакционных комиссий – весомые причины для продолжения инвестиций в Ethereum.
Наихудшие результаты продолжает показывать сама компания CoinShares ― из ее фондов было выведено $20.6 млн. Лидер индустрии Grayscale Investments отчитался о притоке в $2.5 млн.
На Grayscale по-прежнему приходится львиная доля полученных средств от инвесторов в подобные фонды (75%), что связано с их статусом пионера. Расширение листинга подобных инструментов на европейских площадках, одобрение ETF в Канаде позволили его конкурентам нарастить долю рынка. С начала года в притоке средств в фонды доля Grayscale составила менее 50%.
Выстраивание «правил игры» в индустрии может занять этот и следующий год. Некоторые инициативы планируется реализовать к 2023 году. Активное возвращение институциональных инвесторов можно ожидать до снятия регуляторной неопределенности при условии снижения цен на более низкие и как следствие более привлекательные уровни. Также триггером к этому могут стать потрясения на рынках традиционных активах, которые с некоторым временным лагом могут вернуть разговоры о том, что биткоин может выступать средством сохранения капитала в силу своей нулевой корреляции с другими активами (ранее в 2021 году она была слабопозитивной с золотом и акциями США) с учетом прошедшей коррекции. Тем не менее какие-то умеренные притоки можно ожидать и в силу дальнейшего развития самой экосистемы криптовалют (уже упоминавшийся хардфорк London и переход на PoS в Ethereum, имплементация Taproot в биткоине, аналогичные изменения в других знаковых проектах).
_____________
Чэнь Лиминь,
Финансовый директор и руководитель департамента торговых операций,
ICB Fund
Источник: