В Государственной думе разработали законопроект, который позволит гражданам заранее отказываться от кредитов и не платить по ним, если их оформят. Таким образом, депутаты хотят защитить заемщиков от оформления мошеннических ссуд. Зачем это надо и поможет ли — рассказывает эксперт.

Вопрос мошенничества стоит шире самозапрета на кредитование. Эта инициатива поможет уберечься от оформленных на потерянные документы кредитов и займов, но не более того. Но более внятным вариантом видится запрет на оформление кредитных продуктов без личного присутствия, а также разработка системы автоматического оповещения о запросах в БКИ.

К тому же не нужно забывать, что от кражи средств через социальную инженерию этот законопроект никак не защищает. Здесь необходимо только повышение финансовой грамотности, которым власть толком не занимается, пытаясь вылечить следствие, а не причину. Безусловно, некоторая часть преступлений станет невозможной, когда гражданин подаст заявление на запрет кредитования, но принципиально это ситуацию не изменит.

Что касается возможности наложить запрет на кредиты для другого человека, к примеру, родственника, за которого потом платит вся семья, то тут есть много нюансов. Если такой незадачливый родственник не находится под официальной опекой или у семьи нет справки о том, что он не совсем дееспособен (стоит на учете в ПНД/НД), то вариантов с запретом на кредитование фактически нет, даже через это нововведение.

Всегда найдется какая-то компания, работающая вчерную, которая выдаст ему деньги под проценты. Здесь важнее факт отсутствия у такого заемщика имущества, которое можно взыскать через суд, но услугами приставов будут пользоваться только легальные компании, не сумевшие договориться о возврате. Единственный вариант – это идти с таким человеком в МФЦ лично и контролировать весь процесс, от подачи заявления до его одобрения и появления запрета.
_________________
Михаил Коган,
Руководитель отдела аналитических исследований,
«Высшей школы управления финансами»

Источник: stock-maks.com