Суть тут в том, что низкая ставка — не всегда дешевый кредит, иногда банки «докидывают» страховки и прочие дополнительные выплаты, по факту клиент платит больше, чем с более высокой ставкой — подробнее рассказывает эксперт.

На самом деле ставки по кредитам ниже рыночных – это зачастую просто рекламный трюк, который часто работает на особо впечатлительных заемщиков. Во время визита в банк или общения с менеджерами по телефону выясняется, что предложение было ограничено и его быстро разобрали, или работники банка прямо говорят, что это были рекламные условия. Но когда банк действительно предлагает низкую процентную ставку, нужно очень тщательно изучить договор.

Он может содержать пункт об обязательном страховании заемщика, которое может фактически нивелировать преимущества сниженной процентной ставки. Другой вариант – ограниченное действие сниженного процента. То есть, условно говоря, первый год пятилетнего кредита обслуживается по ставке 5%, а остальные – по 15%.

Такие кейсы сейчас часто встречаются в ипотечном кредитовании, где минимальный процент может доходить до 0,1% годовых, а через год-два или после выдачи ключей, если речь о новостройке, вырастать до максимально возможного. Причем застройщики понимают, что льготная ипотека заканчивается, поэтому ставка по такому кредиту не будет ограничена 6,5% годовых. Помимо этого, есть различные комиссии за открытие или ведение счетов, кросс-продажи кредитных карт, что по факту является мисселингом и может повлечь санкции со стороны ЦБ. Поэтому всегда нужно внимательно изучать условия договора полностью – это поможет защититься от незапланированных расходов и не переплатить за кредит.
________________
Михаил Коган,
Руководитель отдела аналитических исследований,
«Высшей школы управления финансами»

Источник: stock-maks.com