Россияне забирают деньги с депозитов и банковских счетов, а также наращивают свои долги перед банками. Только в мае граждане РФ забрали из банков почти 500 млрд руб. При этом объем необеспеченного кредитования вырос быстрее, чем месяцем ранее.
Почему так происходит и о чем говорит такая тенденция рассказывает эксперт:
Ничего особенно критичного в такой тенденции нет. Рост объемов кредитования населения уже должен был стать нормой для ЦБ, поскольку есть четкое понимание, что в ближайшие несколько лет кредитов по столь низким процентным ставкам, которые еще не успели подняться после повышения ключевой ставки до 5,5%, наблюдать не придется, поэтому один из драйверов такого роста – это условный предупредительный спрос на деньги.
Рост спроса на ипотеку мотивирован точно так же – льготная программа в нынешнем виде заканчивается, ставки по вторичной ипотеке начинают расти, и в момент некоторого успокоения цен на недвижимость заемщики активизируются, тем самым ускоряя рост ипотечного портфеля, который за текущий год однозначно составит более 20%.
Обновленная же программа льготного кредитования не будет так интересовать заемщиков в основных центрах – Московской и Санкт-Петербургской агломерациях, хотя спрос в регионах на нее останется, но все равно не в таких же объемах, как раньше – рост ставок и снижение покупательской способности населения вкупе со снижением реальных доходов охладят как рынок недвижимости, так и прирост объемов взятых в долг у банков средств на покупку жилья.
Что касается снятия вывода средств из банковской системы, то это явление скорее одноразовое, чем перманентное. Выходные и нерабочие дни спровоцировали авансирование социальных платежей, которые и снимались со счетов. В ближайшие месяцы динамика притока средств на текущие и сберегательные счета на фоне повышения ставок по вкладам и депозитам однозначно будет положительной, особенно если Набиуллина поднимет ставку ЦБ на ближайшем заседании совета директоров регулятора. Поэтому искать здесь какую-то системность тоже не стоит.
_________________________
Николай Переславский,
Сотрудник департамента экономических и финансовых исследований,
CMS Institute
Источник: