А с чего валютным депозитам увеличиваться в объеме, если по ним либо нулевые, либо отрицательные ставки? Причем даже нулевые по итогу уходят в минус из-за комиссий за обслуживание, ведение счета, куплю-продажу валюты через банк. Вполне логично, что количество денежных средств на валютных депозитах сокращается, а количество валюты на текущих счетах растет.
Кроме этого стоит помнить о том, что в этом году заканчиваются наиболее прибыльные с точки зрения размещения валюты пятилетние вклады от 2016 года, которые давали как минимум 3% годовых. Не рискуя куда-либо перекладывать валюту, в том числе из-за опасений дальнейшей девальвации рубля, население просто хранит эти деньги на счетах, подбирая наиболее лояльные тарифные планы, тем более многие банки сейчас дают возможность держать несколько счетов, которые привязаны к одной банковской карте.
На текущий момент, исходя из состояния мировой экономики, нужно понимать, что ни в одной развитой стране проценты по вкладам и депозитам не превышают 0,5%. В какой-то степени выходит, что держать денежные средства в иностранной валюте на текущих счетах – это вынужденная мера, но вместе с этим люди видят напряженность вокруг государства, поэтому стараются диверсифицировать накопления. К тому же все больше показателей указывает на то, что не за горами глобальный экономический кризис, в который рубль однозначно потеряет часть своей стоимости, соответственно, на этом можно еще и заработать. Так что с учетом всех факторов – девальвация, инфляция, страхи санкций и кризиса –, держать валюту на текущих счетах и иметь возможность ей распоряжаться выглядит намного предпочтительнее, чем закрывать на несколько лет во вкладах, тем более без процентного дохода.
________________
Михаил Коган,
Руководитель отдела аналитических исследований,
«Высшей школы управления финансами»
Источник: