Экспирация оградит рынок криптовалют от значительных колебаний

В пятницу, 18 июня, состоится экспирация контрактов на рынке биткоин-фьючерсов, которая приведет к отсутствию значительных отклонений от сложившихся цен. Курс биткоина на утро теряет порядка 1% чуть ниже $38 000, но испытывает притяжение этого уровня, поскольку именно там сосредоточен наибольший открытый интерес по экспирирующимся сегодня контрактам. В целом нет и серьезных поводов для смещения баланса сил покупателей и продавцов, в котором умеренное преимущество наблюдается у последних в свете реакции мировых рынков на прошедшее в среду заседание ФРС.

Стоит напомнить, что участники рынка в сопроводительном комментарии и в выступлении главы Федрезерва Джерома Пауэлла увидели сигнал фактического начала нормализации монетарной политики. Регулятор пересмотрел ожидания инфляции на этот год с 2,4% до 3,4% и траекторию ключевой ставки – большинство участников комитета ждет, что к концу 2023 года она будет выше на 0,5% текущих значений. На этом фоне рынки стали прогнозировать первое ужесточение к концу 2022 года – раньше, чем ожидалось.

Вместе с этим у инвесторов появились веские основания задуматься о корректности оценок рисковых активов в свете предстоящих публикаций макростатистики, которые могут вынудить ФРС приступить к уменьшению покупок активов на одном из следующих заседаний. Рынок криптовалют в этом случае также может ощутить влияние ослабление аппетитов к риску.

В пятницу важных новостей пока нет. Мини-перепалка между главой Kraken Джесси Пауэллом и Илоном Маском по поводу «зеленого» майнинга вызвала интерес не у многих. Отказ Всемирного Банка Сальвадору с интеграцией биткоина не могло вызвать удивления ввиду той оценки, которую дали внешние игроки решению признать первую криптовалюту платежным средством. Перенос SEC сроков рассмотрения заявки от VanEck также «читался» после потока комментариев главы регулятора Гэри Генслера и от законодателей и финансовых служб.

Призыв Дэна Морхэда из Pantera Capital «покупать биткоин, когда если не сейчас» подтверждается ончейн-статистикой – за последние 31 день по данным Santiment владельцы адресов от 100 до 10 000 BTC нарастили свои позиции на сумму в эквиваленте $367 млрд. Но «очищение» от неудачливых новичков, покупавших недавно на более высоких отметках, уравновесило эти устремления. Благодаря этому мы остаемся свидетелями консолидации, которая судя по технической картине, может еще продолжиться в ближайшие недели. После возможного отскока текущие минимумы, вероятно, будут обновлены, курс биткоина может уйти в район $35 000 – 37 000.
_________________
Аарон Хомский,
Руководитель инвестиционного департамента,
ICB Fund

Источник: stock-maks.com