Цена нефти марки Brent завершила весеннюю сессию не просто в плюсе, но и отчетливо выше психологически важной отметки $70 за баррель. Оптимизму игроков способствовали заявления, прозвучавшие в ходе встречи технического комитета ОПЕК++, которая проходит в эти дни – прежде всего оценка, согласно которой избыток нефти, накопившийся во время пандемии, почти полностью ликвидирован, и во втором полугодии запасы сырья будут стремительно сокращаться. А заявление главы ОПЕК Мохаммеда Баркиндо о том, что картель настроен добиваться от Ирана постепенного возвращения на рынок нефти в случае отмены американских санкций, сняло главную озабоченность последнего времени. О дальнейших перспективах рынка – в материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально для ИА REX.

«Мы предполагаем, что ожидаемое возвращение иранской добычи и экспорта на мировой рынок будет происходить упорядочено и прозрачно, тем самым поддерживая относительную стабильность, которой мы упорно добивались с апреля прошлого года», – заявил Мохаммед Баркиндо по итогам заседания техкомитета.

Угроза с Ближнего Востока

Тема иранской нефти в последнее время была одним из главных поводов для беспокойства стран-членов сделки ОПЕК++. Снятие односторонних санкций со стороны США, введенных в 2018 году администрацией Дональда Трампа, даст Ирану возможность беспрепятственно поставлять свое сырье на мировой рынок. В досанкционный период страна экспортировала 2,3-2,5 млн б/с. В Тегеране уже с прошлого года заявляют, что готовы немедленно нарастить поставки до этого уровня и даже выше.

В понедельник министр нефти Ирана Бижан Зангане внезапно заявил, что Тегеран может без всяких проблем увеличить добычу нефти до 6,5 млн б/с. Правда, конкретных сроков министр не назвал, и вообще подобное заявление отдает шапкозакидательством. Однако даже способность рынка переварить дополнительные 2,5 млн барр./сут. до недавнего времени вызывала сомнения.

Так, на прошлой неделе в Минэнерго РФ прошло совещание, где под руководством вице-премьера Александра Новака обсуждались риски, которые несет отмена иранских санкций. Как рассказали ИРТТЭК источники, знакомые с ходом дискуссии, одномоментное возвращение Ирана на рынок нефти там было расценено как нежелательное событие. При этом, поскольку никаких рычагов воздействия на Тегеран у Москвы нет, тема станет предметом обсуждения Путина и Байдена на встрече 16 июня.

На тот момент Александр Новак оценил дефицит поставок нефти на мировой рынок в 1 млн барр./сут. По оценке технического комитета ОПЕК++, уже с сентября коммерческие запасы нефти в мире будут падать со скоростью «как минимум 2 млн барр./сут.». «Сейчас есть некоторая уверенность в том, что растущий спрос сможет поглотить еще 2 млн баррелей в день из Ирана, если это произойдет. Спрос в США способствует восстановлению мирового потребления», – цитирует Bloomberg слова экономиста Oversea-Chinese Banking Хоуи Ли.

Угроза с Дальнего Востока

На волне оптимизма нефть не только третий раз за год перешагнула психологически важные рубеж $70 за баррель, но и, похоже, готовится к дальнейшему росту. По состоянию на 15:00 МСК на мировых биржах Brent торговалась по $70,89 за баррель, американский индикативный сорт WTI – по $68,30. Это дает повод очередной раз припомнить прогноз Bank of America. В конце февраля банк предсказал, что во II квартале стоимость барреля Brent превысит $70, после чего в среднесрочной перспективе может достичь $100.

Можно констатировать, что после волны сделанных под впечатлением коронакризиса заявлений о «конце нефтяной эры» в отрасль вернулся оптимизм. О $100 за баррель говорит не только BofA. Например, в азербайджанской компании Socar Trading ожидают возвращения к этим отметкам в ближайшие полтора-два года. На это работают успешные программы вакцинации в развитых странах и восстановительный рост экономик, требующих все больше энергоресурсов.

Так, по недавним прогнозам, Китай в текущем году может обновить рекорд по закупкам нефти. В прошлом году страна импортировала 542,39 млн т (+7,3% к 2019 году). В 2021 году этот показатель может быть превышен сразу на 11%. Такой бурный рост даже обеспокоил китайские власти, которые поинтересовались у своих госкомпаний, зачем им столько нефти и не перепадает ли часть ввезенного сырья независимым нефтепереработчикам.

Дело в том, что государственные нефтегазовые гиганты Китая могут ввозить нефти сколько угодно, в то время как частные нефтеперерабатывающие компании должны каждые полгода получать импортные квоты. Таким образом Пекин пытается ограничить производство топлива (в том числе некачественного) и снизить уровень вредных выбросов. Получается не слишком хорошо. Если выяснится, что госкомпании перепродавали закупленную ими нефть частникам, могут последовать оргвыводы в виде тотальных лимитов на импорт сырья. Как такой шаг со стороны крупнейшего нефтеимпортера повлияет на мировые рынки, предсказать несложно.

Источник: iarex.ru