Контроль над добычей, энергетический переход, распределение и коммерциализация нефтяных запасов – эти темы всегда тесно связаны с геополитикой. Насколько геополитическая напряженность в мире зависит от энергетических интересов разных стран и организаций? И как эта борьба за энергетические рынки влияет на обстановку в разных регионах мира?
На колумбийском радио Kavilando прошла дискуссия, посвященная этой теме. В ней участвовали Мойсес Барон, член Федерации работников энергетики Колумбии Funtramiexco и Колумбийского альянса против гидроразрыва (Alianza Colombiana Libre de Fracking), Мигель Хаймес, эксперт по нефтяной геополитике и редактор сайта www.geopoliticapetrolera.com из Венесуэлы, а также Михаил Смышляев, член Международного отдела Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК).
«В данный момент около 50 стран в мире находятся в состоянии конфликтов, одной из главных причин которых является борьба за ресурсы», – заявил Мигель Хаймес. Латинская Америка – не исключение. Например, конфликт между Колумбией и Венесуэлой во многом связан с темой энергетики. В Венесуэле еще недавно добывалось более 3 млн баррелей нефти в день, но сегодня добыча упала в 10 раз, до 300 тыс. «Мы жертвы и блокады, и санкций,» – говорит Хаймес.
Конечно, подобная ситуация происходит во всех частях мира, в том числе в Европе и на Ближнем Востоке, отметил Михаил Смышляев. – США уже закупают у якобы враждебной России больше нефти, чем у своих саудовских союзников. В то же время Белый дом продвигает так называемую энергетическую независимость и угрожает санкциями своим европейским союзникам, которые стремятся укрепить связи с Москвой в газовой сфере. Речь о «Северном потоке – 2». Так что в данной теме всегда имеет место политика двойных стандартов, уверен эксперт.
«Что касается влияния геополитики на энергетику, нужно понимать, что существует некая сила, империя, которая контролирует мировую энергетику и устанавливает стандарты», – поддержал коллег Мойсес Барон. Это, по его мнению, структура, которая охватывает множество организаций вроде Федерального резерва США, Международного валютного фонда, Всемирного банка и прочих, которые включены в эту структуру и активной мере участвуют в геополитике, зачастую с нарушением законов и прав.
Ранее на ИА REX: Эксперт: Только время покажет, насколько стабильным нефтеэкспортёром Россия станет для США
Мойсес Барон также отметил, что в Колумбии интересы нефтяного сектора почти всегда шли вразрез с интересами государства. Такая ситуация сложилась с самого начала добычи, то есть с 1908 года, когда этим стала заниматься Tropical Oil Company. В 1952 году удалось добиться того, чтобы богатства Колумбии стали приносить прибыль и самой стране. Произошло это, в частности, с помощью создания Ecopetrol (ранее Empresa Colombiana de Petróleos S.A.).
Сегодняшнюю ситуацию в Колумбии эксперт охарактеризовало как патовую – все зависит от решения крупных корпораций, что вызывает недовольство у населения. Например, с 2003 по 2021 гг. было подписано 400 контрактов, но участие государства в них составляло обычно 1-3% или вообще отсутствовало. Таким образом бюджет пополняется только за счет налогов.
Сегодня около 50% добываемой в стране нефти идет на экспорт. «Мировые корпорации решают, что делать с нефтью, добытой на территории Колумбии. На примере Колумбии можно увидеть, как происходит потеря энергетической независимости, а соответственно и политической. Нет производства. Например, мы могли бы заниматься переработкой нефти в самой стране, развив систему НПЗ», – возмущается Барон.
«Необходимо пересмотреть всю мировую систему, связанную с энергетикой», – уверен Мигель Хаймес. Пока экспорт нефти из Ирана почти полностью перекрыт, но скоро он будет снова включен в эту систему. Огромное влияние имеют Индия и Китай, два крупнейших потребителя энергии, которые будут бороться за энергоносители, в меньшей степени думая о политических последствиях, потому что могут себе это позволить. А Венесуэла может этим нюансом воспользоваться.
Ранее на ИА REX: Эксперт: ОПЕК+ ведёт политику управляемого хаоса
Последнее время все чаще появляется информация, разумеется, никак официально не подтвержденная, что Иран осуществляет беспрецедентные поставки сырой нефти в Китай, отметил Михаил Смышляев. По этим сведениям, за последние 14 месяцев Иран поставил в Китай около 17,8 млн тонн – примерно 306 тыс. баррелей в день.
В марте, во время визита в Тегеран министра иностранных дел Китая Ванга И, который встречался, помимо своего иранского коллеги, с президентом Хасаном Рухани, был подписан документ, подробности которого пока не разглашаются. По слухам, пакт предусматривает китайские инвестиции в размере около $400 млрд в иранский энергетический и инфраструктурный секторы в обмен на гарантии стабильных поставок иранских нефти и газа в Китай по по конкурентоспособным ценам. В данном случае это пример того, что такие страны как Китай могут позволить себе не бояться США и сотрудничать с Ираном, если это выгодно, резюмировал Смышляев.
Но так происходит не всегда, если речь идет о менее влиятельных странах, подчеркнул Мойсес Барон. Это можно видеть на примере Колумбии и Венесуэлы. Еще недавно сотрудничество между Венесуэлой и Колумбией приносило колумбийцам и венесуэльцам только плюсы. Но из-за политиков сотрудничество пришлось прекратить. «Как сказал только что Мигель Хаймес, еще недавно в Колумбию тоннами шло топливо, которое было произведено на венесуэльских НПЗ и продавалось на отличных условиях. Но сейчас ничего этого нет. Так что политика, как это часто бывает, негативно сказывается на экономике», – заключил Барон.
Полную версию эфира можно послушать по ссылке: https://soundcloud.com/kavilando/radio-kavilando-petroleo-y-conflictos-regionales
Источник: