Итоги недели: Китай окончательно сбил бычий настрой на крипторынке

В течение прошлой недели на финансовых рынках преобладала медвежья динамика. И если в начале недели некоторые активы смогли подобраться к локальным максимумам, то после 20 мая они оказались в минусе. Дело в том, что согласно опубликованным протоколам ФРС некоторые руководители регулятора выразили готовность обсуждать сокращение программы стимулов.

Отметим, что по нашему мнению, именно стимулирование мировой экономики национальными ЦБ и правительствами привело к значительной накачке фондовых рынков капиталом, что привело к беспрецедентному росту индексов. Постепенный выход экономики из кризиса, о чем свидетельствуют последние данные, требует сокращения мер поддержки, чтобы нивелировать риск разгона инфляции. Это плохие новости для инвесторов, и, как бы парадоксально это не звучало, именно выход глобальной экономики из кризиса может стать триггером обвала котировок.

Нефть марки Brent на прошлой неделе вновь попыталась протестировать уровень $70 за баррель, и вновь попытка оказалась неудачной. Курс черного золото в минувшу пятницу закрепился на уровне $66,35 против отметки $68,83 в начале недели. Тем не менее, сохранение котировок Brent выше диапазона $60-65 говорит о преобладании по инструменту бычьего настроя. Золото в связи с ростом опасений по поводу инфляции, сокращения стимулов и COVID-19 продемонстрировало скромный рост до уровня $1 881 за тройскую унцию. Полагаем, что нервнозность инвесторов продолжит оказывать поддержку драгметаллу и золото медленно, но верно направится к уровню $1 900.

На валютном рынке основные активы стабилизировались в рамках устоявшихся диапазонов. Практически никаких изменений не произошло. Тем не менее, российская валюта смогла укрепиться до уровня 73,62 за доллар. Пара EUR/RUB закрепилась на уровне 89,68, и продолжила удерживаться внутри диапазона 89-91. По нашему мнению, российский рубль на текущей неделе будет склонен к снижению против своих конкурентов в связи с новым обострением геополитической ситуации.

На криптовалютные рынки вернулись медведи, на этот раз их аппетит поддерживал не только Илон Маск, но и правительство Китая. Основным фундаментальным фактором глобального снижения котировок криптовалют, стал запрет в Поднебесной проводить операции в криптовалюте. Напомним, что значительные майнинговые мощности приходятся на Китай, более того, КНР является одним из главных игроков электронной торговли, на который нацелены криптовалюты.

21 мая в Китае подтвердили намерение не только ограничить операции в криптовалюте, но и принять меры в отношении майнинга. На таком негативе биткоин, по данным биржи CEX.IO, в моменте уходил до отметок вблизи $30 000, а в воскресенье торги по паре BTC/USD закончились на уровне $32 572. Эфириум также драматично отреагировал на фундамент — котировки пары ETH/USD ушли ниже $2 000 и закрепились на отметке $1 916. Удар со стороны Китая оказался неожиданным для криптоинвесторов, тем не менее, стоит дождаться стабилизации активов, характер которой технически может прояснить дальнейший настрой участников рынка.

Динамика активов за период 17 — 23 мая:

Нефть Brent снизилась с $68,83 до $66,35 (-3,6%) Золото выросло с $1 843 до $1 881 (+2,06%) Пара USD/RUB снизилась с 74,00 до 73,62 (-0,51%) Пара EUR/RUB снизилась с 89,87 до 89,68 (-0,21%) Биткоин снизился с $46 729 до $32 572 (-30,30%) Эфириум снизился с $3 643 до $1 916 (-47,40%)
_______________
Юрий Мазур,
Руководитель отдела анализа данных,
CEX.IO Broker:

Источник: stock-maks.com