Почему Федрезерв не помог доллару

Главным посылом в рамках вчерашнего протокола заседания ФРС стала фраза о том, что некоторые чиновники Центробанка считают целесообразным на одном из ближайших заседаний обсудить начало сворачивания стимулов, если экономика продолжит восстанавливаться уверенными темпами. В рамках первоначальной реакции рынки расценили это заявление как ястребиный намек, что привело к росту доходности трежерис в тандеме с долларом и одновременно надавило на акции.

Так, индекс доллара в моменте поднялся в район 90.30, где натолкнулся на сопротивление и откатился. Почему реакция американской валюты оказалась столь сдержанной и непродолжительной?

Во-первых, важно понимать, что комментарий прозвучал от небольшого количества ястребов в стане FOMC, а не от лица всех членов комитета, большинство из которых по-прежнему придерживается голубиной точки зрения.

Во-вторых, последние данные по рынку труда разочаровали, а значит, восстановление экономики протекает не так уж стремительно.

В-третьих, представители Центробанка неплохо постарались, чтобы умерить страхи инвесторов по поводу недавнего скачка инфляции, неоднократно пообещав рынкам не корректировать политику под воздействием этого временного, по их убеждению, явления.

После непродолжительного подъема доллар снова находится под давлением на торгах в четверг, хотя в целом движения носят довольно скованный характер. Позднее сегодня Штаты опубликуют еженедельную статистику по обращениям за пособиями по безработице, которая может оказать кратковременное влияние на динамику долларовых пар. Если показатель обновит еще один допандемийный минимум, оценка состояния рынка труда страны несколько улучшится, что может придать американской валюте небольшой бычий импульс.
________________________
Николай Переславский,
Сотрудник департамента экономических и финансовых исследований,
CMS Institute

Источник: stock-maks.com