До недавнего времени коррекция на рынке нефти носила сдержанный характер и протекала плавно. Но в четверг у трейдеров не выдержали нервы – Brent обвалилась за день почти на 7%, коснувшись более чем одномесячных минимумов в районе 61,45 долларов с последующим небольшим отскоком к закрытию. Сегодня с утра фьючерсы продолжают дешеветь после неудачной попытки набега на отметку 64 доллара.
На рынке черного золота сработал так называемый накопительный эффект, который подтолкнул игроков к массовой и агрессивной ликвидации длинных позиций. Ранее Brent и даже европейские фондовые площадки практически игнорировали историю с отказом стран Европы от использования вакцина AstraZeneca. Укрепление доллара тоже не вызывало сильной реакции со стороны сырьевого сегменте. Теперь же, когда к этим факторам добавилось обострение противостояния между США и Россией, которое может вылиться в попытки вытеснения Москвой американского сланца в ответ на новые санкции, трейдеры решили, что настал тот самый момент для частичного или даже полного выхода из рынка.
Несмотря на отступление Brent к гораздо более привлекательным уровням, ощутимого возобновления покупок в краткосрочной перспективе ожидать вряд ли стоит, учитывая негативную динамику на фондовых площадках ввиду возобновления роста доходности облигаций. До конца торговой недели котировки могут предпринять попытки восстановления над уровнем 654 долларов, но в лучшем случае выйдут лишь в небольшой плюс по итогам пятничных торгов при условии, что текущий откат акций не выльется в полноценное бегство от рисков.
____________________
Арсений Дадашев,
Директор.
Академии управления финансами и инвестициями
Источник: