EUR/USD снова вернулась сверху к августовским максимумам прошлого года в районе 1.2, как она уже делала это в конце января. Среднесрочная коррекция перепроданного доллара, стартовавшая с начала года, в общем и целом, продолжается. Рост долларовой доходности, как минимум, не дает доллару возобновить снижение.
Все попытки снижения наталкиваются на сопротивление в диапазоне 1.21…1.22 по EUR/USD (район 90 по DXY). Пока тренд роста доходности остается в силе, диспозиция на FOREX вряд ли изменится, доллар останется относительно сильным, с тенденцией к дальнейшему «ползучему» укреплению в район 92 по DXY и 1.18…1.19 по EUR/USD. Рост долларовой доходности, особенно в бумагах короткой и средней дюрации, отражает две вещи: выросшие инфляционные ожидания в среднесрочной перспективе (притом, что в долгосрочной, от года и дальше, рынок закладывает торможение роста цен), и ожидания агрессивных заимствований со стороны Администрации Байдена.
Если до прошлой недели рост доходности не сопровождался снижением аппетита к риску, то на прошлой неделе, когда доходность UST10 в моменте поднималась выше 1.6%, на американском фондовом рынке случилась распродажа, отбросившая его вниз от установленных ранее исторических максимумов по основным индексам. Это совпало с разворотом кросс-курсов JPY, которая до этого проигрывала другим основным валютам. Это – косвенный сигнал в пользу охлаждения интереса к фондовому рынку.
Если йена продолжит расти в кросс-курсах, это может стать предвестником значительной коррекции американского фондового рынка, который все никак не дождется очередного пакета стимулов, объём которых согласован на уровне $1.9 трлн.
Рост доллара также остановил, наконец, триумфальное восхождение нефти, сопровождаемое постоянно повышающимися прогнозами. Наиболее смелые прогнозисты инвестбанков Уолл-Стрит прогнозировали накануне достижение рубежа в $100 за баррель на горизонте менее двух лет.
О популярных еще пару лет назад разговорах, что нефть «никогда уже не будет $100 за баррель» из-за того, что сланцевая отрасль США на рост цен отреагирует ростом добычи, все дружно забыли, ожидая дальнейшего ослабления доллара. Однако, нет слабого доллара – нет и роста цен на нефть. Brent скорректировалась в район 5% от установленных выше $66 за баррель максимумов и, вероятно, входит в фазу консолидации в диапазоне $60…66 за баррель с риском провалиться к 57 за баррель – сильное сопротивление января, которое теперь может выступить сильной поддержкой. Динамика нефти прервала укрепление сырьевых валют. Полагаем, в USD/CAD и AUD/USD накануне случились среднесрочные развороты.
Курс рубля
Рубль по-прежнему остается в среднесрочной боковой формации в диапазоне 73…75 по USD/RUB. В этом отношении ситуация не меняется уже месяц, а если диапазон расширить до 76 сверху, можно констатировать, что этот боковик длится уже квартал. Можно было бы ожидать выход из него вниз под давлением традиционных сезонных факторов, да и техническая картина располагает, скорее, к выходу вниз. С другой стороны, политическая атмосфера вокруг России за квартал сильно ухудшилась, и на тренде роста доллара при стабилизации спроса на риск и нефтяных цен, трудно найти драйвер роста для рубля.
Если уж нефть выше $66 за баррель не помогла USD/RUB уйти ниже 73, непонятно, что может помочь теперь. Разве что выросшая рублевая доходность, которая может сделать привлекательным керри-трейд если не между долларом и рублем, то между рублем и другими валютами фондирования или его сырьевыми аналогами. По совокупности всех факторов мы относимся сейчас к рублю скорее негативно и не ждем, что он укрепится дальше 73 за доллар. Снижения к этому уровню мы советуем использовать для покупок валюты.
Фондовые рынки.
Американские фондовые индексы с середины февраля находятся в сложной коррекции, принявшей визуально форму расходящейся диагонали. Резкие просадки агрессивно выкупаются, что характерно для рынка, на котором, с одной стороны, высокий леверидж, с другой стороны – сохраняются сильные бычьи настроения, подпитываемые ожиданиями стимулов. Полагаем, стимулы и на этот раз победят, и, в итоге, фондовый рынок выйдет из этой волатильной консолидации вверх, как только начнется раздача бюджетных денег.
Рост по инерции продолжится до мая, и S&P-500 поставит среднесрочный максимум в районе 4000. После этого, на наш взгляд, не останется уже никаких драйверов роста, и рынок уйдет в сильную коррекцию. А пока мы рекомендуем осторожно выкупать просадки и не занимать коротких позиций, хотя соблазн начать продавать прямо сейчас – достаточно велик. К этому располагает как рост доллара и долларовой доходности, так и сохраняющееся экстремально высокое бычье позиционирование.
________________
Дмитрий Голубовский,
Аналитик,
ФГ «Калита-Финанс»
Источник: