Доллар продолжает укрепление с начала недели, восстанавливаясь от долгосрочных минимумов. Причем восхождению американской валюте не мешает оптимизм инвесторов, хотя сегодня начали появляться признаки угасания спроса на риск, и усиление этой тенденции способно подогреть спрос на доллар уже в защитном статусе.
На этом фоне евро опустился к свежим двухмесячным минимумам, утратив важные психологические уровни. Более активная вакцинация в США по сравнению с Европой в сочетании с более благоприятными экономическими показателями в Штатах ставит доллар в выигрышное положение, тем более что пара евро/доллар все еще торгуется на высоких уровнях, которые выглядят вполне привлекательными для продажи.
Тот факт, что евро падает на фоне роста акций является ненормальным явлением, и какое-то время такая ситуация, вероятно, будет оставаться актуальной. Однако в более долгосрочном периоде, когда все вернется на круги своя, единая валюта может снова привлечь спрос покупателей.
Вероятность реализации такого сценария высока, учитывая постепенное замедление заболеваемости в сочетании с ускорением процесса вакцинации, что способствует улучшению перспектив восстановления экономики на глобальном уровне.
Однако помещать росту единой валюты может ЕЦБ, который может прибегнуть к вербальным интервенциям, если евро вернется к недавним максимумам и вознамерится покорить новые вершины, тем самым нанося ущерб местным экспортерам, снижая их конкурентоспособность.
До конца недели евро/доллар может понести более глубокие потери, если грядущий отчет по занятости в США превысит прогнозы и добавит оптимистичных красок в процесс восстановления американской экономики, тем самым повысив привлекательность USD.
____________________
Михаил Дорофеев,
Председатель правления,
КПК «Обновление»
Источник: