Рубль закономерно начал торги среды со снижения, как и фондовые индексы, хотя зарубежные площадки при этом растут дружным фронтом. Впрочем, такое поведение отечественных активов выглядит вполне закономерным, учитывая развитие событий на геополитическом фронте.

Как и предполагалось, Запад остро отреагировал на решение по делу оппозиционера – Навальному назначили реальный срок заключения. Сразу несколько представителей зарубежной власти призвали Москву немедленно освободить оппозиционера, что и вызвало распродажи наших активов в начале торгов среды.

Такое положение дел определенно навредит инвестиционному климату в России, который и без того выглядит не лучшим образом. Более того, теперь международное сообщество с удвоенной силой заговорит о санкциях в отношении Москвы, что будет снижать привлекательность наших активов, и рубль не станет исключением.

С начала сегодняшней сессии российская валюта дешевеет в пределах 0,5%, но может усилить падение в случае дальнейшего ужесточения риторики Запада. Пара доллар/рубль, которая в моменте коснулась области 76,20 руб., тестирует уровень 76 руб. В настоящий момент более резкому росту котировок препятствует ситуация на рынке нефти, где Brent торгуется на однолетних максимумах. Но в случае прихода фиксации прибыли на рынок черного золота положение рубля усугубится.
_______________
Михаил Коган,
Руководитель отдела аналитических исследований,
«Высшей школы управления финансами»

Источник: stock-maks.com