Рынок акций РФ вышел в плюс под занавес торгов

После негативного старта, российские фондовые индексы вышли в небольшой плюс, хотя никаких значимых драйверов за восстановлением не стояло. Внешний фон оставляет желать лучшего – паники не наблюдается, но и желания к покупкам рисковых активов инвесторы не проявляют, переваривая представленный Байденом пакет фискальных стимулов, который рынки встретили с изрядной долей скепсиса в контексте его одобрения в полном объеме.

В середине дня индекс МосБиржи и РТС повышаются на скромные четверть процента, получая поддержку со стороны бумаг финансового сектора, которые сегодня выбились в лидеры роста, тогда как представители нефтегазового сектора, напротив, тянут рынок вниз на фоне отступления цен на черное золото, которые тяготеют к нижней границе диапазона уходящей недели после неудавшейся попытки продолжения роста.

Помимо беспокойства по поводу продолжающейся эпидемии коронавируса, инвесторов волнуют сообщения о том, что администрация Трампа внесла в черный список компаний китайского гиганта Xiaomi. Теперь до ноября американским инвесторам предстоит избавиться от акций и этой компании. Еще одним раздражителем для рынков выступает обострение политического кризиса в Италии, что дополнительно давит на европейские рынки.

До конца торгового дня и недели пессимизма может добавить блок статистики из Штатов, где в центре внимания будут показатели розничных продаж, которые прольют свет на динамику потребительских расходов в декабре. Традиционно продажи растут в преддверии рождественских и новогодних праздников, но из-за коронавирусного кризиса и соответствующих ограничений на этот раз данные могут разочаровать.
______________________
Михаил Дорофеев,
Председатель правления,
КПК «Обновление»

Источник: stock-maks.com