История появления столового белья началась много веков назад. В каждой культуре сложились свои традиции по оформлению стола с использованием различных стилей и национальных атрибутов. В классический набор столового белья входит скатерть, наперон, салфетки.
Основное украшение стола – скатерть. Классическими материалами для скатерти являются хлопчатобумажная ткань и лен. Но они легко мнутся, поэтому часто используют смесовые ткани. Кроме того, можно выбрать и нетрадиционные материалы. Например, шелк, парчу или искусственный мех с коротким ворсом.
При выборе цвета скатерти нужно учесть случай, по которому она накрывается на стол. Белая скатерть, как правило, используется в официальных застольях. Она выглядит нарядно, торжественно, но требует немало хлопот по уходу. С помощью цветной скатерти можно украсить стол, придав интерьеру дополнительный шарм, а яркие расцветки поднимают настроение. Такие скатерти обязательно должны гармонировать с цветом посуды и подходить к общей цветовой гамме комнаты. При выборе скатерти учтите воздействие ее цвета на человека. Например, красные и желтые оттенки возбуждают аппетит, синие и зеленые – сдержанны. Клетчатая скатерть хорошо подойдет для кофейного стола, а для повседневного обеда выберите темно-синюю, красную или зеленую.
От формы и размера стола зависят соответствующие параметры скатерти. Необходимо также учесть, что должен быть свес длиной не менее 20 см.
Следующий вид столового белья – наперон. Так называется верхняя скатерть, которая облегчает уход за основной. Как правило, напероны шьют из контрастной ткани, которая по фактуре и цвету сочетается с основной скатертью. Образ столовой можно периодически изменять в зависимости от повода застолья, пользуясь разными наперонами.
Еще один непременный атрибут для сервировки стола – салфетки. Они должны сочетаться по цвету и материалу со скатертью. Если салфетки той же расцветки, что и скатерть, ткань лучше всего выбрать тонкую. Если же они немного отличаются по тону, то материал должен быть таким же, как и скатерть. Размер и форма салфеток могут быть различными. Классическими параметрами считаются 30*30 см, но более распространен 45*45 см или 60*60 см.
Сворачивание салфеток из ткани можно назвать искусством. Из маленьких можно выполнить только простые фигуры, а их больших — практически все, что угодно. Классический вариант сворачивания салфеток – трубочка, продетая в кольцо. Крахмалить салфетки необходимо непосредственно перед сервировкой стола. При использовании салфеток из ткани важно помнить, что они предназначены только для защиты одежды. Вытирать ими рот или руки нельзя.
Источник: