Три стиля для спальни

Территория спальни — пространство интимное, и обустраивать его нужно не напоказ, а для себя. Если гостиная, коридор и даже кухня могут отличаться замысловатым дизайном в расчете на восторженную реакцию гостей, то спальня в первую очередь, должна быть уютной.

Классика

«Традиционная» — вовсе не значит скучная. Благодаря дизайнерским идеям даже классическую спальню можно превратить в объект, достойный обложки журнала. Главное — умело комбинировать традиционные материалы — дерево и текстиль — и современные аксессуары.

Классическая спальня начинается с большой кровати с деревянной спинкой, которая располагается в углу либо у стенки напротив двери. По бокам, либо с одной стороны кровати ставятся прикроватные тумбочки. Верхний свет традиционно делается приглушенным, световые акценты — в прикроватных бра или светильниках на тумбочках.

Приятный глазу полумрак помогут создать тяжелые однотонные шторы, прихваченные специальными зажимами или лентами. Также классика предполагает наличие в спальне цветов в вазах на специальных подставках или на подоконнике. Современная нота в традиционном убранстве — цветное постельное белье вместо белоснежного. Оно может быть с рисунком или без, главное — чтобы сочеталось с основными цветами комнаты, например, цветом обоев или ковра на полу.

Хай-тек

Несмотря на неоднозначность этого стиля для спальни, он занимает лидирующие позиции в дизайнерских предложениях по обустройству квартиры. Спальня в стиле хай-тек, скорее всего, потребует кардинальных перестановок и даже ремонта. Стены в этом стиле предполагаются однотонные: без обоев, окрашенные. Цвет может быть любым, от белого до черного, однако предпочтение все же отдается не кардинальным оттенкам, например, молочному или темно-синему.

В отличие от классической спальни, в хай-теке приветствуется яркий свет, для чего в потолке делаются встроенные светильники. Вместо штор на окне — жалюзи. Важный признак стиля — минимализм, поэтому в спальне не должно быть много мебели. Шкаф и кровать с металлической спинкой, как вариант — небольшая тумбочка в едином со шкафом цвете. Вместо коврового покрытия на полу — небольшой прямоугольный коврик. На стенах — картины в черно-белой гамме или черно-белые семейные фотографии в узких металлических рамах.

Японский стиль

Появившийся в России не так давно, этот стиль стал удачным сочетанием восточной экзотики и русских традиций и сейчас является отличной альтернативой бескомпромиссному хай-теку. Также как и хай-тек, японский стиль пропагандирует минимализм, но при этом отказывается от металла в пользу природных материалов и смягчает пространство деталями в ориентальном духе.

Спальня в японском стиле представляет собой пространство в спокойных, приятных глазу тонах. Например, в сливочном, светло-коричневом, горчично-палевом. Элементы восточного декора — циновки вместо ковра на полу и вместо жалюзи — на окнах. Кровать в «японской» спальне зачастую представляет собой высокий матрас, лежащий на полу. Шкаф-купе или встроенный платяной шкаф находится за ширмой, а рядом с кроватью располагается низкий столик для утреннего чаепития. Типичные для этого стиля аксессуары — бумажные абажуры, веера в качестве декора стен и напольные вазы.

Источник: justlady.ru