Сумах – уксусное дерево

У сумаха довольно много достоинств. Он неприхотлив, и его можно высаживать на почвах, где другие растения не приживутся. Кроме того, сумах не очень высок, его размеры в наших условиях не превышают трех метров, но зато он обладает невероятно красивой листвой, а его светло-бурые побеги напоминают оленьи рога.

Сумах довольно хорошо переносит засуху. Растет на любых почвах, переносит и повышенную кислотность грунта и его засоление, и избыток извести. Однако растение может быть и агрессором, распространяясь по территории благодаря своим корневым отпрыскам. Все эти факторы следует учитывать, выбирая место для посадки кустарника.

Лучше всего для посадки подходят двух или трехлетние саженцы. Сумах – растение двудомное, поэтому необходимы и мужские, и женские особи. Высаживать их лучше всего весной, так они хорошо приживутся и укоренятся.

Для начала подготовьте посадочную яму, в зависимости от размера корневой системы, дополнительных удобрений вносить не нужно. Достаточно лишь будет сделать болтанку с водой. Опустите в яму саженцы и заглубите корневую шейку примерно на пять сантиметров. Засыпьте землей, утрамбуйте ее вокруг саженца и обильно полейте. Расстояния между саженцами 1-2 метра.

Дальнейший уход за деревцами минимален. Молодые растения поливайте лишь в сухую погоду. Подкармливать его следует раз в год в начале весны, в период бурного роста. Для этого подойдет любое комплексное удобрение из расчета 50 г на метр квадратный.

Чтобы придать форму кроне, а ветки не вытягивались и оголялись, регулярно их подстригайте. Вот, в принципе, и весь уход за сумахом.

На четвертом или пятом году после посадки сумах порадует вас красивым цветением и необычными плодами, однако через пятнадцать, максимум двадцать лет он отмирает, но не следует волноваться, сумах легко восстанавливается за счет корневых отпрысков.

Растение великолепно смотрится, как солитер на фоне газона, им можно прикрыть неприглядные стены сарая или гаража, а можно из него сформировать необычную и красивую живую изгородь.

Из плодов готовят кисловатые на вкус специи, которые на Кавказе применяют для маринования шашлыка (в народе его так и называют уксусным деревом), а в Турции эту приправу используют для заправки салатов.

Источник: justlady.ru