Психология питания, как у Сандры Баллок: любовь к сладостям

Любовь к сладкому – не обязательно слабость. По крайней мере, Сандра Баллок так не считает. Эта сильная и обаятельная женщина может при необходимости как выдержать достаточно жесткую диету, так и побаловать себя любимыми лакомствами. Сандра умеет наслаждаться жизнью и не бояться перемен, хотя ее судьба не всегда была безоблачной. Она знает, как важно прислушиваться к своим желаниям и правильно их понимать…

Сандра – не из тех, кому слава и признание достались сами собой, как в сказке. Несмотря на занятия вокалом и балетом, окончив школу, девушка приняла решение стать юристом. Но во время учебы в университете она поняла, что хочет иной судьбы – и отправилась на актерские курсы. В своей профессиональной карьере Сандре пришлось проявить изрядное упорство, прежде чем она добилась успеха. Немало различных ролей в фильмах и сериалах понадобилось сыграть, прежде чем актрисе удалось завоевать признание. Все изменила главная роль в фильме «Скорость», где героиня Баллок, оказавшись за рулем заминированного автобуса, накрепко приковала к себе внимание зрителей. После этого фильма были другие роли, как удачные, так и не очень – фильм «Скорость-2», например, потерпел полный провал.

Сама актриса относится к своим взлетам и падениям философски. «Черная полоса сменяется белой, но и белая полоса не вечна», — говорит она. Что бы ни происходило, эта женщина найдет повод себя порадовать. Шоколад, танцы, массаж – вот то, что доставляет ей удовольствие. Сандра предпочитает заменять контроль — на выбор, понимая, что не все в жизни можно проконтролировать. Так и с любовью к сладкому. Нельзя жестко лишить себя возможности лакомиться шоколадом, но можно выбрать, когда и сколько его съесть. Не стоит забывать, что тело неспроста предъявляет свои требования. Сладости помогают мозгу восстановить работоспособность, благодаря глюкозе, а также являются естественным антидепрессантом. Но когда их потребление переходит за рамки дозволенного, есть повод задуматься, прежде чем покупать еще одну коробку конфет.

Дело в том, что глюкоза – это еще не все, в чем нуждается человек, часто ощущающий желание полакомиться. Ведь для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в сладком – достаточно съесть за день три любых свежих фрукта. Известный психолог и писатель Лиз Бурбо, благодаря своим исследованиям, разработала теорию психологии питания. Согласно ей, наши психологические особенности и эмоциональные проблемы сказываются на пищевых пристрастиях. Например, любовь к жирной пище может быть обусловлена болезненным чувством вины, пристрастие к мучному – недостатком внимания близких. А любители остренького отказывают себе в праве на страстные эмоции.

Что касается сладкоежек, то им, если верить Бурбо, не хватает собственного одобрения. Им проще угоститься очередной шоколадкой, вместо того, чтобы позволить себе от души гордиться собственными успехами. Знакома ли вам эта ситуация, когда в ответ на похвалу хочется ответить: «Ничего особенного, мне просто повезло» или «Я должна была сделать это гораздо лучше». Неудивительно, что обесценив собственное достижение, сразу же хочется заесть горечь в душе кусочком торта. Это не значит, что надо приниматься отчаянно себя хвалить, зажмурившись перед витриной со сладостями – авось пирожных вдруг расхочется. Образ мыслей нужно менять постепенно. Для этого есть множество способов, которые вам подскажут книги Лиз Бурбо, или Луизы Хей. Если же самостоятельно с этой задачей справиться слишком трудно, есть смысл обратиться за помощью к психологу. И в один прекрасный день вам действительно понадобится для хорошего настроения не более трех свежих фруктов…

Источник: justlady.ru