Наука уже доказала, что только многоразовое изучение одного и того же материала — надежная гарантия того, то информация будет переведена в долговременную память — резервуар наших знаний. Только тот, кто повторяет материал через день-два, неделю, вырабатывает динамику надежного заучивания.
И совсем необязательно заново прочитывать массу текстов, пытаясь повторить их. Научитесь повторять разнообразно, обобщать разные уровни. Приведем пример: повторяя впервые, вы изучаете подтему и абзац, а последующее повторение — вам достаточно будет глянуть на подтему. И дальше, хватить иметь под рукой название раздела, курс или статью.
Если вы чувствуете, что в памяти возникли маленькие затруднения, не спешите хвататься за книгу или конспект. Постарайтесь сосредоточиться и вспомнить забытое, то докажет насколько память состоятельна. Если же вспомнить не удастся, все равно ваша сосредоточенность подготовит место для информации.
Как показывает практика, хороший результат только у того студента, у которого была система в семестре, использование многократного повторения. Если информацию не подкреплять повторением, она скорее всего не перейдет долговременную память.
Каждый студент удивляется: неужели чей-то мозг способен удержать столько информации? Ответ один — может. Универсальных советов нет. Все зависит от особенностей памяти человека. Изучены три типа: зрительный, слуховой и двигательный. Одни отлично запоминают через образы, другие на слух, третьи — посредством схем и выписок.
Механическое заучивание не принесет результата. Лучше включить воображение и изучить материал, играя. Поставьте себе цель, как в игре, и следуйте ей. Рекомендации просты: повторите то, что заучили через 30 минут, потом через 10 часов, через день. Руководствуйтесь программой или заглавиями в учебнике, забудьте про билеты и контрольные вопросы. Используйте свои умения и таланты. Так музыкант успешно запомнит номера, ассоциируя их с мотивами.
Отлично запомнится материал, если рассказать его вслух. В роли слушателя можно выбрать кого угодно, даже кошку или черепаху. Когда человек заучивает материал вслух, речь его не такая сжатая. Запоминая, не учите текст целиком, постарайтесь выстроить логическую цепочку. Здесь могут пригодиться схемы, зарисовки. Зрительная память у многих развита лучше. Даже написание шпаргалок помогает вам запомнить материал, вам не придется ими пользоваться.
Если требуется запомнить списки — придайте им вид структуры. Попробуйте придумать предложения с первыми буквами списка, как в детской считалочке «Каждый охотник желает знать…».
Есть еще один способ: взять уже имеющуюся последовательность, например в квартире, и привязать к каждому предмету слово. Мысленно дайте номера вещам в квартире, а потом наложите на них в последовательности нужный материал. Например, вешалки — водород, зеркала — литий и т. д. Применяя ассоциации, запомнить материал легко.
К сожалению, пока человечество не развилось настолько, чтобы наш мозг запоминал информацию мгновенно, поэтому следует довольствоваться тем, что есть.
Источник: