В Новый год все ждут чуда – пусть небольшого, но все же. Многие, несмотря на возраст и тотальное здравомыслие, наряжают елки, запасаются петардами и прочим новогодним «арсеналом». Неудивительно, что к разработке меню подходят соответственно: стол в этот день должен быть и щедрым, и оригинальным.
В разных странах приняты свои новогодние кулинарные традиции, за последние десятилетия Россия успела вобрать лучшие из них. Разумеется, не забыв при этом свои, которые наш народ блюдет, как говорится, «со времен царя Гороха», то есть, с языческих времен. Почему-то считается, что на новогоднем столе не должно быть продукта, отождествляемого со зверем, год которого грядет по Восточному календарю. Это – не более чем предрассудок, т.к. по восточным верованиям Новый год наступает в феврале и 31 декабря о подобном можно не думать. Других примет и верований, относительно запретов, нет.
Теперь о том, что же лучше подать в этот сказочный вечер. Для начала определитесь с главным блюдом новогоднего меню. Лучше выбрать то, что можно запечь или приготовить другим способом в целом виде. Такие блюда производят неизгладимое впечатление на гостей и домочадцев. Например, это может быть целая запеченная баранья нога, фаршированный осетр или красавица-индейка, фаршированная яблоками и кислой капустой. А вот молочный поросенок, почитаемый на Руси испокон веков, на самом деле предполагает не более 3-4 едоков с весьма умеренным аппетитом. Кроме окорочков в нем есть практически нечего, хотя выглядит он, возлежащий на подносе в обрамлении запеченных и маринованных овощей, весьма аппетитно.
Если вы остановились на основном блюде из мяса, подбирайте преимущественно мясные и вегетарианские салаты. Традиционный «Оливье» (куда же без него) лучше приготовить с птицей и без добавления зеленого горошка. Хотя он есть в рецепте, с точки зрения диетологии его присутствие нежелательно из-за смешения животного и растительного белка в одном блюде, что довольно тяжело для желудка. «Селедку под шубой» не отменить, даже если подданные посейдонова царства и не выбраны на роль основного блюда. Относительно новый салат, который замыкает тройку фаворитов новогоднего закусочного меню – «Цезарь». Помимо салатов на закуску можно предложить гастрономическую нарезку мясо- или рыбопродуктов, а также икру. Важную роль в определении закусок играют и алкогольные напитки, которые собираетесь подавать в Новый год. Если среди них значится водка – предусмотрите острые соления и маринады, а также традиционный холодец с хреном.
В качестве гарниров с блюдами из мяса неплохо сочетаются крахмалистые овощи, например, картофель. Для новогоднего стола его лучше не отварить, а приготовить каким-нибудь оригинальным способом. Например, запечь в фольге, при подаче надрезав и поместиы внутрь сыр, смешенный со сливочным маслом. Другой вариант подачи картофеля – приготовить из него пюре и запечь в виде «розочек». Можно приготовить из пюре и картофельный рулет, который так нравится детям. К рыбе лучше подать небольшие овощи, запеченные целиком: перчики, помидоры, луковки, брюссельскую капусту. Но в этом случае отдельно подайте один из любимых соусов, например, с морепродуктами.
Завершающий «аккорд» новогоднего меню – десерт. Место «Наполеона» прочно занял торт «Тирамиссу», а заварные булочки со сливками уступили «пьедестал» чизкейкам с клубникой или абрикосами. Чем более не сезонные фрукты и ягоды вы предложите гостям, тем большее ощущения праздника привнесет ваш десерт. Важный момент: он не должен быть слишком тяжелым или сладким. Если после застолья у ваших близких останутся силы, разве что доползти до кровати – ничего хорошего в таком новогоднем меню нет.
Источник: