Рецептура и традиция приготовления лукового супа пришли к нам из Франции. Естественно, что основой блюда является лук, но не в сыром виде, а пассерованный. Помимо этого, для придания супу особой пикантности, за несколько минут до окончания приготовления можно добавить сухое белое вино, коньяк или херес. Поскольку суп готовится на постном бульоне и овощах, он достаточно низкокалорийный.
Для приготовления мясного бульона необходимо: 1 кг телячьих (говяжьих) костей, 2 литра воды, 1 морковь, 1 луковица, несколько горошин черного перца, 1 столовая ложка прованских трав, 2 лавровых листа.
Для лукового супа необходимо: 6-8 луковиц, 2 ст.л. масла, 1 багет, 6 ст. л. сыра Пармезан.
Бульон. Перед приготовлением лукового супа сварите говяжий бульон.
Мелко порежьте морковь и лук.
Промойте кости проточной холодной и поставьте варить.
Доведите бульон до кипения, снимите жир и добавьте овощи и травы.
Варите бульон 4-5 часов на медленном огне, по необходимости снимая жир.
Готовый бульон отцедите 2 раза.
Для приготовления супа порежьте лук.
Спассеруйте его на медленном огне в течение 30-40 минут, пока лук не станет мягким и золотисто-коричневым.
Лучше это делать в большом сотейнике.
Добавьте к луку бульон и варите на медленном огне 30 минут.
Добавьте соль и перец по вкусу.
Перед подачей закройте суп крышкой и дайте настояться 3-5 минут.
Нарежьте багет на порционные куски, посыпьте пармезаном и испеките в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.
Разлейте суп порционно и подайте вместе с запеченным багетом.
Калорийность лукового супа составляет — 33.43 ккал на 100 граммов, тогда как калорийность, например, супа с фрикадельками — 56.43 ккал на 100 граммов, а щей — 107.38 ккал на 100 граммов.
Источник: