Обстановка спальни — интимного места отдыха, где человек во время сна проводит несколько часов без перерыва, должна быть особенно хорошо продумана. Здесь играет роль любая деталь. Спокойному сну и здоровому пробуждению способствуют комнатные растения. К тому же они оживляют интерьер и уравновешивают пространство, прибавляя тепла строгому холодному убранству, сочетая между собой предметы различных форм, расставляя акценты, делая плавные переходы и сглаживая углы.
Выбирать растения в спальню следует с большой ответственностью. Во время сна человек дышит особенно глубоко, поэтому в спальню нужны растения, наиболее активно насыщающие воздух кислородом, обладающие бактерицидными свойствами и повышающие влажность воздуха.
Наиболее полезные для здоровья комнатные цветы — это хлорофитум, который нейтрализует ядовитые вещества (особенно формальдегид), увлажняет воздух и очищает его от микроорганизмов, алоэ (снижает содержание ядовитых веществ, поглощая до 90% формальдегида, который выделяет мебель из ДСП, а ночью активно «поставляет» кислород), каланхоэ (лечит стрессы, энергично выделяет кислород), бегония — прежде всего, королевская (нейтрализует вредные вещества и микробов, снимает стресс; очень рекомендуется в спальнях пожилых людей и болеющих) и герань (убивает микробов, озонирует воздух, снимает внутреннее напряжение, помогает нормализовать гормональный фон у женщин; полезна при бессоннице, но порой вызывает аллергию).
Растение для спальни должно особенно радовать глаз: вечером оно будет способствовать приятным сновидениям, а утром будет словно желать приятного начала дня. Зеленый — цвет листьев и стеблей, всегда успокаивает и дает отдых глазам, но если к нему добавить синий, он поможет умиротворенным размышлениям. А белый цвет подарит ощущение чистоты и свежести.
В небольшой спальне уместны композиции горшечных цветов с мелкими бутонами или ампельные представители царства флоры, в просторной же можно разместить кадочное растение — куст или деревце. Фикусы, особенно с узорами на листьях, эффектно впишутся в интерьер спальни, к тому же они весьма неприхотливы и не требуют повышенного внимания. Ближе к окну можно размещать и пальмы, которые благодаря изящным листьям, напоминающим перья, вносят в обстановку легкость, воздушность и непринужденность. Скромный и минималистский интерьер оживит крупная фатсия японская с большими узорчатыми блестящими листьями — теневыносливое, устойчивое к заболеваниям и вредителям растение, повышающее влажность воздуха в квартире. А для создания «зеленого водопада» можно взять циссус ромбический. Живописно выглядят и композиции из глоксиний, пеларгоний и цикламенов, особенно когда они перекликаются с отделкой покрывал или обоев.
Все растения улавливают состояние хозяев. Если при полноценном уходе цветок начинает болеть, это говорит о том, что и у людей есть какие-либо нелады со здоровьем. Растение, чувствуя это на энергетическом уровне, пытается защитить человека.
Источник: