Ежегодно в мире выпускаются миллиарды квадратных метров самых различных тканей. Даже в воображении трудно представить себе коллекцию из всех возможных лоскутков: слишком велик, пестр и разнообразен окажется ковер. Как известно, Петр I еще в 1703 году издал указ «строить фабрики ткацкие, дабы не тащить в Россию сукно аглицкое, а производить оное на месте». Сегодня рынок гостеприимно открыт и для отечественных, и для импортных производителей. Выбор тканей — на любой вкус.
Пальто, юбка, блузка, сарафан, просто отрез на парео — от вашего выбора будущего изделия зависит покупка ткани с нужными потребительскими свойствами. Ткани могут быть натуральными, синтетическими (искусственными), смешанными. Натуральный шелк, шерсть вырабатываются из сырья животного происхождения, хлопок и лен — из растительного. Основа искусственных тканей — некоторые природные вещества (например, основа вискозы — целлюлоза) и различные химические волокна.
Во все времена ценились и ценятся натуральные ткани. Они способны дышать, всегда дарят комфорт и выглядят привлекательно. Правда, некоторые из них капризны. Так льняные ткани уязвимы в использовании для фасонов со сложным кроем и со складками: одежда потребует частого и хлопотного глажения. Стирка изделий из шерстяных тканей в домашних условиях может серьезно деформировать вещь. Особенно высок риск для одежды с подкладкой. Вискозные ткани — не лучший вариант для шитья изделий с рукавами и узкими проймами. Оптимальный вариант для такой ткани — «японка» (цельнокроеный рукав) или просторный рубашечный рукав. И лен, и вискоза садятся: перед шитьем потребуется предварительная декатировка ткани.
Синтетика считается негигиеничной, но ее упругость, стойкость к износу, несминаемость, прочность при пошиве ряда изделий просто незаменимы. Поверхности и тех, и других материалов порадуют богатством выделки: ткань может быть бархатистой, буклированной, ворсистой, гладкой, матовой, блестящей, ажурной, с люрексом и стразами — фантазии мастеров текстильной промышленности нет предела. Над вариантами рисунков кропотливо и долго работают художники и дизайнеры. Классика — клетка, полоска, горох. Цветочным орнаментам нет счета, как и абстрактным рисункам. Дело личного вкуса — отдать предпочтение тем или иным. При выборе ткани важно учитывать, что для раскроя будет важна направленность рисунка. Равномерно распределен орнамент — ткани понадобится меньше, а вот подгонка купона потребует немало лишних сантиметров.
Ответственный шаг — выбор цвета ткани. Есть цвета холодных тонов (синий, зеленый, сине-зеленый, фиолетовый, голубой) и теплых (красный и его оттенки, оранжевый, желтый). Считается, что первые «худят», вторые — «полнят». Цвета по-разному взаимодействуют между собой. Представьте отделку: светло-серый воротничок. На белом фоне он будет выглядеть темнее, чем на черном. На красном как бы позеленеет, на синем — пожелтеет, на зеленом — покраснеет. Знание этих колористических «игр» тоже будет полезным при выборе ткани для основного изделия и его отделки.
Важная характеристика ткани — ее пластические свойства. Если вам по вкусу податливый, подвижный, «льющийся» материал — выбирайте крепдешин, шифон, другие шелковые ткани, тонкие трикотажные полотна или очень тонкие креповые шерстяные ткани. Если же ваше будущее изделие должно хорошо держать форму, покупать надо толстые материалы — драпы, сукно, фланель.
Если вы захотите в шитье на заказ повторить какую-то удачную модель — ищите ткань-аналог (по толщине, весу, эластичности): оригинальная, фирменная вещь всегда создается из материала, строго подобранного под конкретные особенности кроя.
В словаре тканей можно найти длинный список материалов. От всем известных гипюра, вельвета до более редких — клоке (рельефной, как бы взрыхленной двухслойной ткани со своеобразными пузырьками) и бельсета (ткани из микроволокна с мягкой ворсистой поверхностью, напоминающей кожицу персика и велюровую кожу). Поход в фирменный магазин-выставку простых и диковинных лоскутов и рулонов может стать для любого покупателя интереснейшей экскурсией и даже толчком к освоению портновского ремесла.
Источник: