В гранате содержатся все основные витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Кроме того, в гранате содержится 15 аминокислот – этим больше не может похвастаться ни один фрукт. В основном гранаты употребляют в свежем виде, также популярен гранатовый сок. Но помимо этого из граната можно приготовить очень вкусное и полезное варенье.
Чтобы приготовить варенье из граната, для начала нужно купить правильные плоды. При выборе граната обязательно подержите его в руке – плод должен быть достаточно тяжелым. Если плод на ощупь слишком мягкий, вероятно, он подгнил, был побит в дороге или подморожен при хранении.
Внимательно осмотрите гранат. Кожура спелого граната должна иметь ровный цвет, а также отличаться плотностью, твердостью и сухостью. Если кожура слишком гладкая, скорее всего, гранат еще не созрел. Если на кожуре есть повреждения или пятна, лучше не покупайте такой фрукт.
Помойте гранаты и разрежьте их. Выньте зернышки и очистите их от пленок. Теперь вам понадобится гранатовый сок. Его, конечно, можно выдавить самостоятельно, но можно использовать и покупной. Если будете выдавливать сок для гранатового варенья в домашних условиях, то используйте соковыжималку, а затем процедите полученный сок через ситечко или марлю. Это поможет очистить сок от попавших косточек.
Налейте 0,5 литра гранатового сока в кастрюлю и добавьте в него 0,75 кг сахара. Желательно использовать эмалированную посуду, поскольку, к примеру, алюминиевая кастрюля может сильно окислиться от гранатового сока.
Размешайте содержимое кастрюли до растворения сахара. Поставьте сироп на средний огонь, дождитесь, пока он закипит, затем убавьте огонь до минимума. Варите сироп, пока не заметите, что он более-менее загустел. Обычно это занимает от 20 до 30 минут. Имейте в виду, что во время варки сиропа для варенья кастрюля должна оставаться открытой.
Затем добавьте в сироп 1,5 стакана очищенных и покрошенных грецких орехов, стакан гранатовых зерен и щепотку ванилина. Осторожно перемешайте гранатовое варенье и разлейте его по стерилизованным банкам.
Если вы не собираетесь консервировать варенье из граната, просто дайте ему остыть. Посуда при остывании также должна оставаться открытой.
Источник: