В Мексике соус чили это такая же повседневная приправа к блюдам, как тертый хрен в России. Поэтому не существует единственного правильного рецепта, в каждой семье свои секреты, передаваемые из поколения в поколение. Главное, чтобы в этом соусе был острый перчик-чили, а уж какой он – красный или зеленый, свежий или в порошке, крохотный сушеный злой перец халапеньо ,называемый смешным словом чипотле или задорный глянцевый изогнутый как лук серано – неважно. Все равно получится острый и вкусный соус чили.
Соус чили-чипотле.
3 столовых ложки оливкового масла, ¼ репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 3 сушеных перчика чипотле, 4 крупных мясистых помидора, 1 стакан воды.
Разогрейте в сковороде масло и обжарьте нарезанный лук, чеснок и перчики-чили. Добавьте кусочки томатов и стакан воды. Тушите минут 20-30 на среднем огне. Измельчите смесь в блендере и подавайте этот соус к мясу или курице.
Сладкий соус чили.
10 больших красных перцев чили–серано, 1 ½ стакана белого сахара, ½ стакана коричневого сахара , 1 чашка черного китайского рисового уксуса, 1 стакан воды.
Перчики чили разрежьте пополам и удалите семена и мембраны. Нарежьте тонкой соломкой. В кастрюлю с толстым дном положите все ингредиенты и поставьте на маленький огонь. Тушите около получаса, пока соус не загустеет. Если вы хотите соус поострее, положите немного семян и мембран. Соус храните в закрытой емкости, в холодильнике.
Домашний соус чили из зеленого перца.
2 чашки нарубленного зеленого перца, 1 нарезанная луковица, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки семян кориандра, 2 чайные ложки семян тмина, 2 перчика халапеньо, ¼ чашки муки, 2 чашки куриного бульона, 3 зубчика чеснока.
Нарежьте лук и зеленый перец чили кусочками не больше 1 сантиметра. Чеснок и перец халапеньо нужно измельчить .
Обжарьте мелко нарезанный лук в сотейнике с 3 столовыми ложками растительного масла на среднем огне. Жарьте до тех пор, пока лук не станет мягким и слегка прозрачным, не более пяти минут.
Добавьте измельченный чеснок и тушите еще минуту. Положите одну чайную ложку соли, две чайные ложки кориандра, две чайные ложки тмина и перец халапеньо. Быстро перемешайте и добавьте четверть стакана муки. Еще раз перемешайте и готовьте приблизительно две минуты на среднем огне.
Налейте в сотейник две чашки куриного бульона и положите острый зеленый перец. Увеличьте огонь и дведите соус до кипения, как только закипит – уменьшите огонь. Готовьте на маленьком огне еще 15 минут, постоянно помешивая.
В этот соус можно макать кукурузные чипсы, им можно поливать энчиладос и его можно использовать как основу для супов и мясных блюд.
Соус чили к хот-догам.
В Америке очень любят особую разновидность соуса чили, специально для хот-догов. Чтобы приготвоить его берут 2 столовые ложки оливкового масла, 1 маленькую головку репчатого лука, мелко нарезанную, 1 зубчик чеснока, измельченный, 500 грамм постного говяжьего фарша, 1 столовую ложку порошка чили, 2 чайные ложки молотого тмина, 1 столовую ложку классической желтой горчицы, 180 грамм томатной пасты, 220 миллилитров говяжьего бульона.
В сотейнике обжарьте до полупрозрачности репчатый лук, добавьте к нему чеснок и обжаривайте все вместе не меньше 1-2 минут. Поджарьте фарш, он должен зарумянится. Смешайте порошок чили и горчицу, тмин, томатную пасту. Разбавьте бульоном. Влейте в сотейник и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте на медленном огне 20 минут. Как только соус загустеет, выключите его.
Едят этот соус так — берут булочку для хот-догов, кладут в нее вареную подрумяненную на гриле сосиску, собственно сам хот-дог, сверху кладут очень много соуса чили и посыпают сыром чеддер. Это — классический нью-йоркский хот-дог, как его подают на прекрасном острове развлечений — Кони-Айленде.
Источник: