Мясо – продукт, богатый протеином, поэтому оно занимает значительную часть рациона в низкоуглеводной диете. Его запекают или готовят на гриле, гарнировав овощами. Как вариант – варят на пару, причем подают такое мясо с одним из вкуснейших соусов.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта допускаются преимущественно блюда из молотого мяса. Диета больных артрозом, заключающаяся в ограничении пуринов, дает разрешение на мясо, по-настоящему вываренное в бульоне. Продолжать можно бесконечно. Каждое заболевание вызывает повышенную потребность в одних веществах и накладывает запрет на другие. Но есть и общие принципы употребления диетических мясных блюд.
Выбирая мясо, всегда отдавайте предпочтение цельным кускам. Полуфабрикаты значительно проще в термической обработке, но очень часто при их изготовлении используются недопустимые специи или панировка. Лучше не рисковать. Также не рекомендуется так называемое бескостное мясо. Не стоит его путать с частями туши, в которых априори не может быть костей – например, вырезкой. Из бескостного мяса кости выбиваются методом обвалки, в нем нет ничего плохого, но жилы и грубая ткань, окружавшие кость, остаются. Вот почему при ближайшем рассмотрении те куски, которые собирались приготовить целиком, оказываются годными разве что на фарш.
Самые распространенные диетические мясные блюда – тефтели, фрикадельки, котлеты и зразы. Чтобы порадовать близких мясными тефтелями, возьмите равные части свинины и говядины, пропустите через мясорубку вместе с 1 довольно крупной луковицей, порезанной на куски. Добавьте геркулес (из расчета 2 ст.л. на 0,5 кг фарша). При желании можно разнообразить фарш, положив в него тертые овощи – морковь или тыкву. Соотношение мяса и добавок в тефтелях должно быть примерно 80:20. Отдельно приготовьте подливку из 100 г нежирной сметаны и 300 мл воды. Не забудьте немного посолить и положить лавровый лист. Когда подливка закипит, опускайте в нее кусочки фарша размером с грецкий орех и варите до готовности.
Для такого диетического блюда из мяса как зразы, подготовьте 700 г парной говядины и 300 г нежирной свинины, пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, сдобрите специями, которые допускаются диетой. Для фарша порубите 3 отваренных вкрутую яйца с 250 г очищенного, помытого, высушенного зеленого лука. Из фарша сформируйте лепешки размером с ладонь, на середину положите по столовой ложке фарша и защипывайте, чтобы начинка оказалась внутри. Запанируйте зразы в муке, обжарьте на растительном масле до образования румяной корочки, затем влейте подсоленной воды и тушите около 20 мин. на небольшом огне.
Источник: