Как приготовить десертный соус

Как приготовить десертный соус

Десертные соусы подаются к желе, муссам, мороженому, десертным кремам, пудингам, запеканкам, манникам, запеченным фруктам, свежим ягодам, мучным кулинарным изделиям и другим сладким блюдам. Сладкие десертные соусы бывают фруктово-ягодные, яичные, молочные, сливочные, ванильные, кофейные, шоколадные и другие, в зависимости от ингредиентов, из которых они приготовлены. Шоколадный соус является одним из самых популярных.

Для приготовления шоколадного десертного соуса понадобится: 50 г горького 80% шоколада, 50 г молочного шоколада, 4 яичных желтка, 0,75 стакана сахарного песка, 1,5 ст.л. пшеничной муки, 3 стакана молока, 0,5 стакана сливок, ванильный сахар на кончике ножа.

Шоколад. Шоколад — удобная основа для придания запаха и вкуса различным десертным блюдам. Качество шоколадного соуса напрямую зависит от качества шоколада. Используйте два или более видов шоколада, и вы получите богатую вкусовую гамму. Шоколад необходимо натереть на мелкой терке. Чтобы облегчить задачу, предварительно положите шоколад на 10-15 минут в морозилку. Туда же поместите терку.

Яичные желтки усилят плотность соуса. Их необходимо растереть с сахаром добела. Желтки лучше растираются и взбиваются теплыми, тогда как для взбивания белков их необходимо охладить. Поэтому для облегчения растирания желтка можно поместить посуду с желтками в миску с горячей водой.

Мука для соусов берется пшеничная и высшего сорта. Муку необходимо поджарить до легкого кремового цвета. Затем охладите муку и смешайте ее с желтками. Присоедините к желткам шоколад.

Молоко, наравне с мукой — одно из самых частых составляющих соусов. То же можно сказать и о сливках. Молоко необходимо смешать со сливками и подогреть до 60-70 градусов.

Шоколадную смесь разведите горячим молоком, вливая его тонкой струйкой и непрерывно помешивая смесь. Добавьте в смесь ванильный сахар.

Подогрейте соус на минимальном огне до загустения, не доводя до кипения. Готовый соус перед подачей охладить и подать либо в соуснике, либо полить им блюда.

Источник: justlady.ru