Имбирь на подоконнике

Имбирь известен в кулинарии, его тертый корень добавляют при тушении курицы, мяса, овощей, также его добавляют в компот и, конечно, в выпечку. Имбирь используют и в лечебных целях при простуде. Однако это замечательное растение может украсить и ваш дом, так как его с успехом можно выращивать на подоконнике.

Для посадки растения подойдут корневища, которые продаются в любом супермаркете в овощном отделе. При покупке выбирайте клубни с заметными глазками – это будущие точки роста имбиря. Корень разрежьте на небольшие деленки с двумя–тремя глазками, подсушите их в тени в течение недели, а затем высадите в глиняные или керамические горшки диаметром около десяти сантиметров.

Грунт для посадки должен быть питательным, можно использовать готовый для овощей или составить его из равных частей листовой земли, перегноя или торфа. Имбирь не любит застоя воды, поэтому на дно горшка положите дренаж. Поливайте посадки осторожно по краю горшка после высыхания верхнего слоя земли.

Ростки появятся не скоро, наберитесь терпения, но как только они появятся, имбирь очень быстро тронется в рост и через пару месяцев достигнет внушительных размеров. Это нужно учесть при выборе места для имбиря.

Если ветки начнут гнуться, то следует подставить опору, чтобы они не сломались под собственной тяжестью. Кроме того, растение очень быстро наращивает корневище, поэтому его следует часто пересаживать, а часть корня используйте в кулинарии.

Чтобы добиться цветения, не пересаживайте цветок минимум в течение года (посадите его в больший горшок сразу же). Куст прореживайте, вырезайте старые стебли, подкармливайте раз в две недели комплексными удобрениями, и имбирь порадует вас необычными цветами. Хотя особой декоративностью цветы имбиря не отличаются, но так приятно вырастить что-то необычное на подоконнике.

Из корней имбиря можно приготовить целебный отвар. Порежьте мелкими кусочками или натрите на терке небольшую часть клубня, прокипятите его в половине литра воды в течение пятнадцати минут, добавьте в отвар мяту, мелиссу. А когда отвар остынет, положите пару ложек меда по вашему вкусу. Пейте этот отвар во время простуды, и болезнь как рукой снимет.

Источник: justlady.ru