Грог, пунш, глёг, тодди, глинтвейн – чего только люди ни придумали, чтобы сделать темные, холодные ночи немножечко ярче и теплее! Зимой можно затопить камин, зажечь свечи и…поджечь спиртное. Или, по-крайней мере, разогреть вино, чтобы оно, в свою очередь, потом согрело не только тело, но и душу.
Калёное вино
Gluhende wein — так по-немецки называется глинтвейн – в переводе означает каленое, горячее, «пылающее» вино, а подогревали его, рассказывают, изначально так – опуская в напиток раскаленное пушечное ядро, приваренное к специальной длинной ручке. Немцы приписывают себе изобретение глювайна, но ещё Апициус, древнеримский кулинар, в своей книге Сonditum Рaradoxum рассказывал об «облагораживании» вина тимьяном, корицей, лавровым листом и палочками гвоздики.
Классического рецепта глинтвейна не существует. Есть канонический набор ингредиентов: это красное сухое или полусладкое вино, гвоздика, мускатный орех, душистый перец, лимонная или апельсинная корочка, сахар или мед. Сладкоежкам не возбраняется добавить в напиток изюм, засахаренный имбирь и курагу, оригиналам – бадьян, анис и можжевельник, а любителям «чего покрепче» «закрепить» глинтвейн рюмочкой коньяка, рома или даже кальвадоса.
Самое главное в глинтвейне не состав, а технология приготовления:
— Глинтвейн не должен закипать! Если это произошло, напиток безнадежно испорчен, и этого не исправить. Идеальная температура приготовления горячего вина – 70 градусов.
— Специи и фрукты можно добавлять прямо в подогревающееся вино, а можно отдельно заварить и настоять их в турке. Специи не должны быть молотыми. Крупицы специй придадут напитку мутный вид.
— Глинтвейн нужно подавать горячим в керамических кружках или высоких бокалах — так он медленнее остывает.
Гори все синим пламенем!
Рецепт непременного атрибута всех веселых гусарских пирушек и легкомысленных великосветских раутов – пунша — открыла миру самая чопорная на свете нация – англичане. Открыла, но не изобрела. Родиной пунша является Индия. Pantscha, в переводе с санскрита, – пять – это количество ингредиентов, из которых изначально состоял напиток. Вода, ром, вино, фруктовый сок и пряности. Став европейцем, пунш позволили себе весьма вольное обращение с ингредиентами, иногда заменяя ром на арак, сахар на мёд или сироп, воду на чай, расширив список пряностей, не останавливаясь только на корице и гвоздике, но при этом оставаясь всё равно всё тем же пуншем. Чтобы как-то держать этот напиток в рецептурных рамках, англичане придумали забавную формулу — считалочку – One of sour, two of sweet, three of strong, four of weak. То есть одна часть кислого, две части сладкого, три – крепкого и четыре слабого. Под крепким подразумевается, естественно, спиртное, под слабым вино, чай, вода и сок.
Кроме рецептурных тонкостей имеются у пунша и общие для всех его разновидностей особенности приготовления. Начинают с того, что в кипящей воде или чае растворяют сахар или мёд, затем добавляют фруктовый сок или сами фрукты и специи. В последнюю очередь, в уже остывающий напиток, вливают крепкий алкоголь. Если не дать перед этой процедурой пуншу немного остыть, спирт улетучится вместе с пряным «букетом».
Чтобы нагреть пунш до нужной температуры, настоящие ценители используют специальные медные котлы или горшки, установленные в сосуды с песком или водой. Эти ёмкости и соприкасаются с открытым огнем. Но эта эстетика меркнет рядом с традиционными «фокусами» — так, к примеру, ромовый пунш «Тринидад» нагревают посредством раскаленной до красна кочерги. Подобные брутальные пунши выступают под именем Stahl-Punsc или, говоря по-русски, «стальных».
Ну, а как получить тот самый « пунша пламень голубой»? Есть один очень эффектный способ – кусковой сахар кладут на ситечко, пропитывают крепким спиртным, поджигают и через горящий сахар тоненькой струйкой вливают оставшийся крепкий алкоголь. Можно обойтись и без столь сложных манипуляций. Для этого достаточно сразу после приготовления на несколько минут плотно прикрыть пунш крышкой, а затем поджечь спиртовые пары.
По стаканчику грога?
В каждом настоящем «морском» романе герои обязательно «опрокинут» по стаканчику, а то и не по одному, грога. Грог пьют на страницах произведений Жюль Верна и Рафаэля Сабатини, Диккенса и Джерома К. Джерома, капитан «Моби Дика» угостит грогом своего гарпунера и какой-нибудь «старый волк» из сентиментальной баллады поднесет стаканчик «своей славной девочке». Что ж, стоит признать, этот напиток был даже рожден на корабельной палубе и крещен прозвищем сурового адмирала. Старый Грог, так прозвали матросы британского вице-адмирала Эдварда Вернона за то, что в любую погоду тот не снимал плаща из фая — грубого непромокаемого материала, который по-английски назывался grogram cloak. Именно Старина Грог, из экономии или в надежде побороть пьянство и дебоши на вверенных ему судах, распорядился разбавлять положенную каждому члену команды ежедневную кружку рома — водой. Приунывшие было любители горячительного, довольно быстро обнаружили, что ром, разведенный горячей водой или горячим чаем, «забирает» не хуже рома в чистом виде, а может, даже быстрее и эффективней. Сойдя на берег, матросы рассказали об адмиральском «беззаконии» в тавернах и кабаках, добавляя, с усмешкой, что «брага от Старого Грога» теперь греет и веселит их даже лучше, чем добрый славный ром. Хозяева трактиров быстро сообразили, какие барыши можно заработать, предлагая посетителям такой напиток, и вскоре грог вошёл в моду по всей Англии.
Классический рецепт грога включает три порции крепко заваренного сладкого горячего чая на одну порцию крепкого спиртного напитка – рома, бренди или коньяка. Финальный штрих – ломтик лимона или лайма. Не возбраняется добавить пряности – гвоздику, корицу, ваниль, черный перец и мускатный орех. Все эти добавки, как и в пунше, заваривают с чаем до добавления «серьезного» алкоголя. Подсластителем может выступать не только сахар, жженый сахар или тростниковый сахар, но и мёд и даже, как в случае с канадским грогом, кленовый сироп.
Источник: