Любуясь природными и рукотворными ландшафтами, мы пленяемся их гармонией — восхитительной соразмерностью и единством рельефа, растительности, воздушного пространства, которые радуют глаз своей красотой. Создание живописных пейзажей в садово-парковых зонах — главная задача мастеров ландшафтного дизайна. Им в помощь — множество элементов для нужной композиции: деревья, цветники, аллеи, водоемы, малые архитектурные формы. Важнейший компонент планировочной структуры в ландшафтном дизайне — газоны.
Газоны — прекрасный фон для создания законченного архитектурно-художественного облика садово-парковой территории. Эстетические достоинства ухоженных зеленых полян, грамотно объединенных с другими декоративными составляющими ландшафтного дизайна, трудно переоценить. Но газоны хороши не только своей «оформительской» функцией. Они поглощают шум и пыль, благотворно влияют на поддержание оптимального уровня влажности и температуры воздуха на озелененных пространствах. Влажность воздуха над поверхностью газонов повышается, а температура — понижается на 6-7° C. Такая климатическая роль газонов объясняется просто: зелень покрытий имеет свойство быстро испарять влагу земли.
Еще одна полезная функция газонов — очищение почвы. Слой дерна всегда быстрее минерализует органические вещества, в результате чего вредные микроорганизмы в корневой системе практически не приживаются.
Как украшение газон радует глаз не только сочными зелеными тонами. Есть несколько разных типов газонов. Партерный считается самым элегантным. Он хорош своей «тканью» — бархатистыми низкорослыми травами (овсяницей, мятликом, полевицей), которые красиво кустятся мягкими побегами и листьями. В своих самых замысловатых композициях партерный газон имеет сложные рисунки, чаще — с использованием растительных мотивов. Фоном для них служат песок, щебенка разных цветов и другие инертные материалы. Для партеров характерна еще одна деталь — рабатки. Это специальные полосы, которые несут и защитную, и декоративную функцию. По парадному партерному газону не ходят — им можно только любоваться.
Обыкновенный садово-парковый декоративный газон — без изысков. Он часто используется как лужайка для отдыха и поэтому выглядит не таким ухоженным, как партерный газон. Зато он устойчив к вытаптыванию. Плотная дернина его формируется сильными побегами широколистных трав, включая популярный райграс пастбищный.
На месте естественных лугов создают луговые газоны. При этом дикорастущие травы аккуратно скашиваются, а культурные травы подсеваются к ним дополнительно.
Самым трудноизнашиваемым зеленым покрытием считается газон специальный. Его разбивают в садово-парковых зонах в местах отдыха на детских и спортивных площадках. В составе смеси спортивного газона — семена злаковых трав с упругими побегами и крепкой корневой системой (лисохвоста лугового, клевера белого и других).
Самый живописный и естественный в ландшафтном дизайне — мавританский газон. Он напоминает цветущую поляну и неприхотлив в уходе. Газонные травы и цветущие в разное время полевые цветы (в примерном соотношении 3: 1) — вот вам и живой нарядный ковер. Цветы его — самые простые, но ласкающие взгляд неброским многоцветьем: лесная незабудка, колокольчик карпатский, пиретрум розовый, клевер красный, алиссум морской.
Если газон засевается впервые, делается это ранней весной. Посадочную смесь рекомендуется смешивать с сухим просеянным песком в пропорции 1:1 или 1:2. Посев можно делать вручную или с помощью специальных сеялок. Почва после внесения семян уплотняется с помощью катка или с применением доски.
Безусловно, красота газонов требует заботы. Особенно прихотливы в уходе партерные и садово-парковые газоны. Ко всем нужен индивидуальный подход в зависимости от состава трав, климата, погодных условий. Обязателен полив (обычно с интервалом в 3-5 дней), подкормка, стрижка, подсев. Только тогда газоны будут не ординарным травостоем, а настоящим убранством земли.
Источник: